비뇨의학과건강상담
알뜰한박각시252
알뜰한박각시25222.04.24

경구피임약 복용 중 사후피임약 복용해야할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약 첫 복용 10일째에 (생리 시작부터 복용) 관계를 하다가 콘돔이 찢어졌습니다. 질내사정을 했는데, 경구피임약 약효가 2주 후부터로 알고 있어서요. 이럴경우 사후 피임약 복용 문의드립니다!

  • 경구피임약을 복용한 이후 효과는 약 7일, 즉 일주일 후부터 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 질문자님의 경우에는 경구피임약의 효과가 있는 시기에 관계를 하셨기 때문에 임신의 가능성이 높지는 않습니다. 다만 피임약이 100% 성공률을 자랑하는 것은 아닌 만큼 걱정되신다면 사후피임약 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사후 피임약은 관계후 72시간내에 되도록 빨리 복용하는 것이 효과를 높일 수 있습니다. 일반적으로 경구 피임약과 상호작용은 없으나 경구피임약제와 같이 혈전 색전증의 위험도는 올릴 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신의 가능성이 0%는 아닙니다. 반드시 임신을 피해야한다면 사후피임약을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리주지가 어떻게 되시나요?

    경구피임약의 약효가 2주 후부터 있다라고 표현하는 이유는 28일을 생리주기라고 생각했을 때 생리 시작일 2주 후에 배란이 되기 때문입니다. 즉, 약을 복용하고 첫 배란부터 억제해준다는 이야기죠.

    작성자분께서 생리 시작일에 약물 복용을 잘 시작해주셨다면 임신 가능성은 낮겠습니다.

    하지만 경구피임약도 피임 성공률이 97-99% 이기 때문에 임신 가능성이 아예 없다고 이야기 할 수는 없습니다.