잇몸이 까지거나하는 치료도 치과에서 받을 수 있나요?

안녕하세요.

구내염이나 칫솔질을 잘못해서 잇몸이 깊게 까지는 경우에도 치과에서 진료를 보고 치료를 받을수있나요??

아니면 다른 외과나 피부과로 가서 진료를 봐야하나요??

감사합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

잇몸에 난 상처는 모두 치과에서 진료합니다.

잇몸에 생긴 구내염 등 모든 염증 치료도 치과에서 진료합니다.

외과나 피부과의 진료에는 잇몸 질환은 포함되지 않습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸의 상처는 시간이 지나면서 대부분 자연스럽게 아물게 되지만 감염여부를 확인하기 위해서 치과병원에서 확인을 하는것도 나쁘지는 않습니다.

    일반적으로 불편감을 줄이기 위해서 오라메디를 사용합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치과는 구강악안면에 대한 진료도 같이 보게 됩니다. 특히 턱관절 및 구강 내 연조직 질환도 치과 고유의 영역이므로 해당 부위에 이상이 생겼을 때는 치과를 방문하여 치료하는 것도 한 방법입니다. 특히 구내염 및 칫솔질로 나타난 여러 손상 등은 치과 방문 후 평가를 하고 치료를 하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        구내염의 원인

        보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

        구내염의 치료

        치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

        세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

        일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

        다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          구내염이나 상처가 나는경우, 연고를 바를 수 있고, 진통제 등을 드실 수 있습니다.

          잇몸이 베인경우에는 봉합을 할 수 있지만, 단순 상처인경우 봉합을 할 필요는 없습니다.

          치과에서 진료를 받으실 수 있겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            구내염(아프타구내염)의 경우 자기제한성 질환이라하여 저절로 낫기때문에 연고를 적절히 바를 경우 굳이 치료가 필요치 않습니다.

            한편 잇몸이 표면만 까지는 경우에도 연고를 도포할뿐 별다른 처치없이도 저절로 회복됩니다.

            그러나 잇몸이 찢어져서 반드시 꼬매야하는 정도라면 치과에서 처치가 가능합니다.

              오렌지나무치과

              안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

              구내염이나 잇몸의 상처는 치과에 가셔서 진료받으시면 됩니다.

              구내염의 경우 스트레스가 많거나 피곤한 경우에 많이 생기므로 충분한 영양섭취와 충분한 휴식을 가지세요.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                구내염, 잇몸상처 치과에서 진료를 보고 치료를 받을수있습니다.

                구강악관절질환, 타액선질환입술 ,턱 ,구개기형,턱변형증, 악안면외상, 염증성 제질환, 낭포성 질환, 제종종양.턱성형 수술과 턱교정심미적 턱얼굴수술, 치아 임플란트, 의치 ,안면외상,구순열 및 구개열, 구순및 구강암,턱관절,사랑니(지치) 치과진료 영역입니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.