역사학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.01

과거에 왕릉을 크게 지었던 이유는 무엇인가요?

경주같은 지역에 방문하면 언덕만큼 높은 왕릉들을 여러개 볼 수 있는데, 이렇거 크게 왕릉을 지었던 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕릉의 크기는

    생전에 왕이 세운 업적에 따라 달라진다고 합니다.

    또한 왕릉의 크기는 왕의 권위를 나타낸다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕의 권위를 세우기 위함인데 규모,크기 뿐만 아니라 왕릉의 위치도 매우 중요했습니다.더군다나 도굴의 위험도 방지 해야 했기에 크고 안전하게 만들기 위해 분묘를 크게 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 대표적인 이유가 왕실의 위엄을 나타내기 위함이었고, 왕이 죽을 때 같이 매장하게 되는 귀금속들이 도난당하지 않기 위해 무덤을 크고 깊게, 단단하게 만들었습니다.