내과건강상담
초록후투티103
초록후투티10321.04.24
기립성 저혈압과 빈혈의 차이점?

기립성 저혈압과 빈혈을 구분할 수 있는 증상차이를 자세히 알고싶어요.

그리고 고혈압 환자도 두가지 병이 생길 수 있나요?

각각 어느 병원을 가야하는지와 대처방법, 증상이 비슷한 다른 병이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 빈혈의경우는 혈액 검사를 통해 쉽게 알수있습니다.
    빈혈의 종류와 정도에따라 치료가 다르나 심한 철분결핍성 빈혈이라면 철분제 섭취가 필요합니다.
    기립성저혈압의 경우 앉았다 일어날때 어지럼증이나타나며
    자세의 변화가 없을때는 어지럼증이 나타나지 않습니다.기립성저혈압은 특별한 약물치료는 없으며 기립시 천천히 일어나는 습관을가져야 합니다,일부 자율신경실조증이나 부정맥에서도 이런 증세가 있을수있어 감별진단위해 내과 병원진료를 권유합니다.

    고혈압 환자도 빈혈.기립성저혈압 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 경우 혈중의 적혈구 수치가 떨어져서 뇌가 요구하는 산소요구량을 공급하는데 어려움이 생기는 경우로서 철 결핍성 빈혈이 가장 흔하지만 그 외의 원인도 생각해 보아야 합니다. 영양 공급이 불충분 하여 생기는 경우도 있구요. 일단 적혈구 수치를 피검사로 확인 해 보고 필요하다면 혈중 철분 수치와 철 결합능력 등을 체크해서 빈혈의 형태를 확인하고 이에 맞는 처방을 하게 됩니다.

    기립성 저혈압은 오래 서 있는 경우 체내 혈액이 하지쪽으로 울혈이 되어 심장으로 돌아가서 짜낼 수 있는 혏액의 양이 감소하여 뇌로 충분한 양의 혈액을 공급하지 못하는 경우 실신까지 발생 할 수 있습니다.

    누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 직후 3분 이내 바로 측정한 혈압에서 수축기혈압 >20, 이완기혈압>10mmHg 이상 떨어지는 경우를 뜻합니다.

    증상 만으로 정확하게 판단 하기는 어려우며 둘 모두 간단하게 검사를 시행 할 수 있으므로 근처 내과를 방문 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압과 빈혈을 구분짓기 위해서는 혈액검사를 해보는 것이 좋아요 혈액검사로 헤모글로빈 수치가 정상이라면 기립성저혈압을 의심해 볼수 있구요

    헤모글로빈 수치가 낮다면 빈혈일수 있기 때문에 철분제를 섭취하면 될것 같습니다

    기립성 저혈압은 말 그대로 일어나서 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자리에 앉아있으면 하체의 정맥으로 피가 몰리면서 일시적으로 혈관이 늘어나게되고 그만큼 심장으로 돌아가는 혈류량은 감소된 상태가 됩니다. 즉 혈압이 낮아진 상태가 되죠.

    그러다 갑자기 일어나게 되면 뇌로 가는 혈류가 줄어들면서 일시적인 어지러운 증상이 나타나게됩니다. 이런 증상이 반복적으로 나타나면 기립성저혈압 을 의심해 봐야합니다.

    혈관을 둘러싸고있는 근육량이 감소되면 증상이 더 잘 생길수 있어 노인층으로 갈수록 더 주의가 필요합니다.

    특별히 심한 합병증을 동반하지 않지만 예방하기 위해서는 오래 앉아있다 일어나기전 15-30초 정도 양쪽 다리를 번갈아 꼬아주면 도움이 되고 자고 일어날때에는 잠깐 침대에 앉아있다가 일어나면 증상을 예방할 수 있습니다.

    빈혈은 몸 안에 산소운반을 책임지고 있는 적혈구의 수가 부족한 경우를 말합니다. 보통 적혈구에는 헤모글로빈이란 성분이 들어있는데 우리가 병원에서 피 검사를 하고 나오면 Hb 이라는 검사 결과가 있으며 이 수치가 정상보다 낮은 경우 빈혈이 있다고 합니다. 이는 앞서 말씀드린 기립성저혈압과 달리 자세의 변화에 따라 증상이 생기기 보다는 일상생활 중간중간에 지속적인 어지러움이나 만성피로감이 생길 수 있으며 빈혈이 있는 분도 역시 자세에 따른 증상이 생길 수 있습니다. 보통 여성분들 같은 경우 남성분들보다 만성빈혈인 경우가 많으며 생리시에 증상이 심해질 수 있으며 철분제를 꾸준히 복용하시면 빈혈로 인한 증상들을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    빈혈의 원인은 워낙 다양해서 정밀검사를 받고 싶다하시면 대학병원에서 진료를 한번 보시는 것도 방법입니다. 일반의원에서도 빈혈에 대한 검사를 진행할 수는 있으나 혹시 모를 다른 질환과 관련이 있을 수 있기때문에 빈혈로 큰 불편함이 있으시다면 대학병원에 내과에서 정밀검사를 받아보시고 진료를 보시는 것이 안전할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 구분하기 힘들지만 기립성 저혈압은 다음과 같은 특징들이 있습니다.

    기립성 저혈압의 원인은

    다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신 질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다.

    대표적인 증상

    원인 질환에 따라 증상은 다르게 나타납니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 나타나며, 다시 누우면 곧 가라앉습니다. 뇌질환이 동반된 경우에는 원인 질환의 소견이 나타나며, 원인 질환이 없이 생긴 경우는 일반적 증상으로 두통, 목이 뻣뻣함, 전신 무력감, 어지럼증, 현기, 소변 또는 대변 마려운 느낌 등이 있습니다.

    치료

    증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다. 보통 일어나는 자세에서 어지럼증이 심해진다면 빈혈보단 기립성 저혈압의 가능성이 높답니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압은 앉았다 일어나는 체위변화 때문에 생기는 어지러움입니다

    빈혈은 말 그대로 피속에 적혈구가 부족한 질환입니다

    완전히 다른 질환이고 증상은 어지럼으로 같을 수 있습니다

    빈혈 같은 경우에는 병원에서 치료받가를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압 증상을 유발할 수 있는 동반 질환에는 빈혈, 심장 질환, 탈수 등이 있습니다. 결국 빈혈로 인해 나타나는 증상이 기립성 저혈압이라 볼 수 있지요. 고혈압인 경우에도 고혈압 약을 사용하지 얼마 되지 않은 경우에 혈압이 너무 많이 떨어져서 기립성 저혈압 증상을 느끼는 경우가 있습니다. 또한 고혈압과 빈혈은 동반될 수도 있구요. 일단 '일어날 때 어지럽다'라는 증상에 대해서는 가까운 가저의학과나 내과에서 1차적인 진료를 받아보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림