내과건강상담
통쾌한고양이24
통쾌한고양이2423.09.30

고혈압과 저혈압의 차이점은 뭘까요?

나이
성별
여성

혈압중에 고혈압과 저혈압이 있는데 그 차이점은 무엇인가요? 그리고 고협압에 올 수있는 질병과 저혈압에 올 수 있는 질병을 알고싶어요~

  • 안녕하세요.

    고혈압은 혈압이 높은 것이고 보통 140/90 이상을 고혈압으로 진단합니다.

    저혈압은 혈압이 낮은 것이고 보통 90/60 이하를 저혈압으로 진단합니다.

    고혈압은 무수히 많은 질환을 유발할 수 있는 만성질환이고

    저혈압은 최악의 경우 사망할 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압에 대해 궁금하시군요. 고혈압은 혈압이 일정수준 이상으로 높아진 상황을, 저혈압은 낮아진 상황을 의미하는데 저혈압은 보통 건강에 해로운 영향을 미치지는 않습니다. 고혈압이 있는 경우에는 혈관이 병들게 되어 심혈관질환, 뇌혈관질환 등을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.