와일드한참고래293
와일드한참고래29323.06.15

칼 가는 방법이 궁금합니다..

주방에서 쓰는 부엌칼인데 오래 쓰다보니 너무 무뎌져서 잘 안 썰어지네요. 부모님네 집엔 숯돌이 있어서 간혹 갈곤 했는데 칼들고 나가기가 쫌 그려네요.집에서 숯돌 말고 다른 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    칼을 가는 데는 숫돌, 칼갈이, 칼갈이 받침대, 칼갈이 연마제 등이 필요합니다. 숫돌은 굵기가 다른 여러 가지 종류가 있으며, 칼날의 재질에 따라 사용할 숫돌을 선택해야 합니다. 칼갈이는 숫돌에 칼을 대고 칼날을 갈아주는 도구입니다. 칼갈이 받침대는 숫돌을 놓는 받침대입니다. 칼갈이 연마제는 숫돌에 바르고 칼날을 갈아주는 연마제입니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    티비에서 나온 내용인데요

    저도 쓰고있는데 정말 좋습니다

    소주병 맨위에 나선형으로된부분 아래로 끝쪽에

    칼로 갈아보세요 정말 좋습니다 가위도 정말 잘 갈립니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    같은 쇠끼리 하면 어느정도는 갈립니다.

    칼이 두개가 있으시면 썰리는 부분을 앞위로 왔다갔다 해주시면 갈리긴 하실 겁니다.