대견한멧새88
대견한멧새8822.09.06
주방에서 사용하는 칼 날카롭게 하는 방법

안녕하세요 주방에서 사용하는 칼이 무뎌져서 요리할 때 불편합니다 집에 숯돌이 따로 없는데 칼을 좀 날카롭게 갈 수 있는 방법이 있을까요

  • 주방에 칼 가는 도구가 있으면 편리합니다. 아무래도 칼가는 전용도구가 없으면

    다른 도구를 이용해 칼을 간다면 칼이 일정하게 잘 갈리지 않을 수 있기 때문에

    칼갈이를 사는 것을 권장드립니다. 다이소에서 흔하게 구매하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정보수집가입니다.

    다이소나 공구물품 파는 상점에 가셔서 칼갈이나 숯돌을 구마하셔서 갈거나 지역에 따라서는 칼이나 가위등을 갈아주시는 분들이 어시기 때문에 그분들에게 맡기는 것도 하나의 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    다이소 가시면 칼가는 돌을 따로 팔아요~ 이걸 사셔서 갈아주시거나 동네에 한번씩 칼가는 아저씨들 오시는게 그때 칼 갈거 모으셨다가 가서 한번에 갈아주시면 좋아요!

  • 안녕하세요. 외로운라마257입니다. 컵을 거꾸로 놓은 다음 칼을 가장자리 위로 반복해서 밉니다.칼날과 컵 밑면의 각도는 20-30도 사이 여야 합니다

  • 연마용 돌을 써보세요. 다이소에서 2천원에 구매 가능합니다.! 다만 날을 너무 세울경우엔 베일 수도 있으니 강도 조절 잘 하셔서 갈으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛남생이64입니다.

    칼갈이 제품을 사용하여 칼을 갈아내면 좋겠지만 따로 구매 해 놓지 않았다면 있을 리가 없지요.

    집의 뚝배기 밑바닥 거칠은 부분에 칼을 갈거나 사기그릇 밑바닥 거칠은 부분에 대고 문지르면 약간의 가는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    칼이 무뎌질땐 숫돌에 갈면 금새 새것처럼 되는데요

    숫돌도 없고, 칼을 어떻게 갈아야 하는지 잘 모를때는 임시방편으로 은박호일을 한주먹 뭉쳐서 칼을 왔다갔다 하시면 제법 날카로워 집니다.

    그리고 칼을 보관할때는 꼭 물기를 제거해줘야해요