저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

어머니 실손보험 10년 유지중인데 보험료 줄일수 있나요?

어머니 실손보험료가 처음 가입당시 보험료보다 갱신되면서 조금씩 오르더니 지금은 2배가 올랐어요.

갱신될때마다 오르는거 같은데 저희 부모님은 너무 건강하셔서 한번도 보험료를 탄적도 없습니다.

이런데도 무조건 갱신때 보험료가 올라가는건지...

옛날 보험이 요즘 나오는 보험보다 더 좋다고 하는데 보험료는 훨씬 비싸고 실손은 평생 죽을때까지 낸다는데 갱신될때마다 오르면 보험료도 부담스럽고 그렇다고 무조건 해지할수도 없고 해지도 알아보니 10년을 낸 보험료에 10분의1정도 돌려주는거 같던데...

보험금도 한번 안타먹고 해지하지나 돌려주는돈도 얼마없고 보험료는 계속 오르고 어떻게 해야될지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 보험금 청구를 하지 않는다고 해서 할증이 안되는것은 아니며 가입자 전체의 보험금 청구등을 참고하기 때문에 매년 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

    갱신시 매년 인상되는 부분이 한꺼번에 인상되기 때문에 인상율이 과도하다고 느껴지기도 합니다.

    그러나 나이가 들수록 병원 진료 횟수가 증가하기 때문에 해지 보다는 유지하시는것이 좋을 듯 하며 보험료 부담이 많다면 현재 판매되고 있는 단독 의료 실비에 대한 견적을 받아 비교해 보시기 바랍니다.

  • 튼실한돌꿩296
    튼실한돌꿩29621.03.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 갱신형 상품입니다 위에 질문에내용처럼 갱신되는 날짜마다 보험료가 책정됩니다 점점 나이가 드실수록 보험료가 인상되니 현재로써는 크게 답이없습니다

    원래 기존에 있던 상품이 보장이좋지만 보험료가 비싸고

    착한실비는 보장이조금낮지만 보험료가 조금더 저렴해집니다 그러니 잘 판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 실손보험을 이해를 하시고 유지하실지 아니면 바꿔서 가져가실지 결정을 하셔야합니다.

    처음 부터 다 설명드리면 내용이 너무길어서 일단 간단히 설명 드리겠습니다.

    지금 현재 10년정도 유지하셨다고하면 2011년 실손보험이라 가정을 하고요.

    이때 실비는 2세대 실비로 칭합니다.

    일명 자기부담금 10%짜리 실비라 합니다.

    실비는 크게 1세대 (자기부담금 없음/보험료 비쌈)

    2세대 (자기부담 10%/1세대보다는 갱신폭이 적음)

    3세대 실비 현재 실비..(일명 착한실비)(자기부담금 10.20.30%급여.비급여.그외)

    이런식으로 나뉩니다.

    실비는 유지하시는게 중요합니다.

    쉽게 생각하시면 해지하시거나 하면 정말 낭패를 보실수도있습니다.

    전문가분들과 충분한 상담을 받아보시고 결정 하시길 바랍니다.

    부모님 나이등 여러가지를 고려하셔서 올해 7월이 되면 4세대 실비로 넘어가는 부분이 있으니

    그전에 상담 받아보시면 더 좋고요.

    혹시 더 궁굼하신 부분이 있으시면 프로필 타고 오셔서 (카톡아이디로 문의 주시면 저녁 6시 이후로 답변 드리겠습니다.)

    제 답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험료를 줄이는 방법은 딱 한가지 입니다. 이전의 실손을 3세대 실손인 착한실손으로 전환하는 것입니다. 2017년 4월이전의 실손보험은 갱신율이 높아서 보험료가 많이 부담이 됩니다. 또한 7월부터 실시되는 4세대 실손도 갱신율이 최대 300퍼센트까지 책정되어있습니다.

    따라서 질문자님의 어머니 실손보험을 7월 이전에 착한실손으로 전환하시기를 적극 추천드립니다. 착한실손으로 전환하시게 되면 보험료 부담이 많이 낮아질 것입니다.

    질문자님!

    여기서 제가 전환이라고 말씀드렸습니다. 이말은 이전의 보험을 해지하고 착한실손으로 다시 가입하라는 말이 절대 아닙니다. 말그대로 전환입니다. 이전의 실손을 착한실손으로 전환하셔야 합니다. 그러면 이전의 실손가입할때의 조건 그대로 착한실손으로 전환이 되어 보장을 받으실 수 있습니다.

    전환하는 방법은 담당설계사를 통해서만 가능합니다. 담당설계사가 계시다면 이전 실손보험에 대하여 "계약자전환"을 요청하시면 됩니다. 그러면 당일에 처리 될 것입니다. 담당설계사가 없으시면 고객센터로 전화하시면 담당설계사와 연결시켜드릴것입니다.

    더 자세한 방법을 알기 원하시면 프로필에 있는 제 전화로 연락주시면 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.