내과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.05

건강검진 이상지혈증 의심 2차검진

나이
성별
남성

직장인건강검진을 받었는데 이상지혈증 2차검진 대상으로 재검진을 받었습니다. 1차결과 총콜레스톨 274 고밀도 35 중성지방 419 전체적으로 높게 나왔는데 2차 결과가 똑같이 나온다면 내과에서 약을 타먹어야 되나요? 많이 안좋은건가 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증 때문에 고민이시군요.

    검사결과는 생활습관 변경과 함께 약을 복용하시는 것이 좋아보입니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인. 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요.합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바.랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 중성지방이 매우 높은 상태입니다. 단순 중성지방수치로는 일반적으로 500이상일 경우 치료를 시작하며 150-500미만의 경우에는 심혈관 위험인자를 고려하여 그 위험도에 따라 치료를 할지 아니면 생활습관개선등을 먼저할지 고려하여 결정합니다. 그러므로 내원하시어 주치의와 외래추적관찰 혹은 치료에 대해 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 생활습관의 교정으로 호전될 정도가 아니기 때문에 우선은 약물복용을 시작하시면서 식이조절 유산소 운동, 체중감량 등을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 정도의 수치라면 고지혈증이 의심스런 정도이며 2차 검진에서도 동일하게 높게 나온다면 내분비대사내과에 다니시며 약물 복용을 하면서 치료를 받는 것이 필요합니다. 수치가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 수치가 높은 상태이긴 하나 식단 조절 및 체중감량으로 교정해볼 수 도 있는 수치입니다.

    약물치료를 동반하면 교정이 더 쉬우니 재검 이후 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    2차 결과 값이 나와봐야 알겠지만 고지혈증으로 진단 받으신다면 약으로 조절 하셔야 합니다.

    마치 시력이 안좋으면 안경을 착용하듯이 말이지요.

    고지혈증은 증상은 당장은 체감 못하시더라도 관리를 하지 않으면 후에 합병증을 일으킬 수 있어 관리가 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    중성지방수치가 많이 높으시네요. 중성지방은 식단조절 (지방성분을 적게먹고 하루 섭취 총 칼로리를 낮추는 식단), 하루 30분 이상 운동, 체중조절, 오메가 3 복용같은 생활교정으로 개선이 잘 되는 수치입니다.

    이런 생활교정으로도 수치가 개선되지 않는다면 약을 먹으시는게 맞겠습니다.

    저밀도 콜레스테로 (LDL) 수치는 얼마나 나오셨나요?

    당뇨, 고혈압, 심혈관질환, 뇌혈관질환은 있으신가요?

    고지혈증은 단순히 수치만 보고 치료기준을 정하지 않고 동반질환에 따라서 치료 기준이 달라집니다.