따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.10

하품은 진짜 전염이 되는건가요?

안녕하세요? 피곤하거나 잠이 부족하면 하품 하잖아요. 하품을 하는 모습 보면 같이 따라 한다는(전염) 얘기있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    이 가설에 따르면 다른 사람의 하품을 따라하는 이유는 무의식적으로 그들의 행동을 모방하기 때문입니다. 과학자들은 카멜레온 효과가 특정 신경 세포 때문에 나타난다고 하는데 이를 '거울 신경 세포'라고 합니다. 거울 신경 세포는 뇌 세포의 일종으로 우리가 특정 행동을 하면 반응을 합니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    하품의 전염성은 원시적 뇌 반사에 원인이 있다는 연구 결과가 나왔다고 '헬스데이'가 보도했다. 반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻하는 용어인데 사람은 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 경향이 있다. 이는 침팬지나 개들도 마찬가지다.

    라고 구글링 하니까 나오네요 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 우하하하하입니다.

    질문자님께서 말씀해주신 것처럼 하품은 전염이 된다고 흔히들 이야기하는데요^^

    이는 우리가 아는 바이러스처럼 어떠한 전염성 물질로 인한 전염이 아닌, 감정적 전염이라고 생각하시면 좋을것 같습니다.

    인간은 상대방의 감정에 공감하고 동요하는 동물이죠.

    그러다보니 곁에있는 사람이 하품을 하게되면 정서적 공감의 형태로 그 사람의 행동을 따라하게 되어 함께 하품이 나오게 되는 경우가 있습니다.

    특히나 상대방과 가깝고 친밀한 경우에 정서적 공감이 잘되기때문에 하품이 잘 전염되며, 다른 사람에 비해 공감능력이 뛰어난 사람의 경우에 더 잘 전염되기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 고운잉어36입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    하품은 전염성이 강하다. 피곤하지 않더라도 주변에서 하면 따라하게 된다. 이는 동물에서 흔히 나타나는 ‘메아리 현상’으로 그동안 정확한 원인은 밝혀지지 않았다. 그런데 조지나 잭슨 영국 노팅엄대 정신건강연구소 교수팀이 그 이유를 뇌에서 찾았다.

    연구팀은 성인 36명을 대상으로 하품을 참을 때 뇌에 어떤 변화가 일어나는지 실험했다. 참가자들에게 각각 하품을 하는 영상을 보여주면서, 경두개 자기자극술(TMS)로 뇌 운동 피질의 흥분도를 측정했다.

    측정 결과, 개인차가 있지만 보통 하품을 참으려고 할수록 뇌 운동 피질의 흥분도는 증가했다. 또 운동 피질에 전기 자극을 가하면 하품 충동이 커졌다. 이는 운동 피질의 흥분과 억제에 의해 무의식적으로 하품이 조절된다는 뜻이다.

    잭슨 교수는 “운동 피질의 흥분을 억제할 수 있다면, 투렛증후군(틱장애) 같은 질병 치료에 도움이 될 것”이라고 전망했다. 연구 결과는 ‘커런트 바이올로지’ 9월 11일자에 실렸다.

    밑에 링크

    https://m.dongascience.com/news.php?idx=19888

  • 안녕하세요. 의로운날쥐275입니다.

    다른 사람이 하니까 본인도 모르게 따라서 하는 경우도 있습니다. 왜냐하면 전염성이 있기 때문인데 주위에서 하게 되면 산소가 부족해지므로 자신의 뇌에서 이를 채우려고 하품을 하게 된다고 합니다. 이러한 현상은 질병이 있는 것은 아니고 단순하게 그냥 그런 것이니 참고하도록 합시다

  • 저는 전문가가 아니라 정확하게 답변 드리지 못하지만

    하품은 전염이 된다고 보고 있는 게 학계의 주장입니다.

    특히 인간관계가 깊은 사람일수록 더 쉽게 번진다고 하는데요.

    실제로 연인 관계일 경우 하품의 전염도가 높다고 합니다.