과거 맥아더 장군의 업적은 무엇인가요?

비오****

과거 인천 상륙작전을 진두지휘한 맥아더 장군의 업적이 궁금합니다.

맥아더 장군은 어떤 업적들을 남겼나요? 너무 궁금합니다! 알려주세요!^^

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

맥아더의 업적은 위대한 인천상륙작전의 성공입니다

압록강을 도달하여 평양까지 수복을 하였습니다.

단지 중공군이 밀려올때 성급하게 후퇴한 아쉬운점도 있습니다.

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    북한의 남침 이후 인천지역을

    이용해 상륙작전을 펼쳐

    북한군의 병참선과 배후를

    공격해 전세를 반전시킨 일입니다.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      맥아더 장군은 제1차세계대전의 용장, 6.25전쟁의 명장등으로 20세기에 벌어진 주요한 전쟁에 모두 참전한 용사로 육군사관학교 수석 졸업, 최연소 육군 사관학교 교장, 최연소 육군 소장, 최연소 육군대장이자 육군 참모총장,육군 원수까지 군의 주요 지위를 거치고 태평양 전쟁과 일본의 전후처리에서 막대한 영향을 주었습니다.

      2차세계대전 중 타평양 전쟁에서 태평양 방면 연합군 총사령관, 육군 원수로 지휘했으며 일본에서 절대 권력을 휘둘러 일본 사회 구조에는 영향을 미친 인물입니다.

      1006년 타임지가 선정한 60년 동안의 아시아의 영웅들 리스트에 포함되었으며, 명예훈장, 수훈십자장3회, 은성훈장 6회 수훈, V기장이 달린 동성훈장 수훈, 육군 수훈복무훈장 4회 수훈, 대통령 부대 표창 6회 수훈, 대한민국 정부의 무공훈장 중 최고 등급인 태극무공훈장 수훈, 육군항공 조종마스터 기장, 소총, 권총, 특등 사격기장까지 수여받은 인물입니다.

        안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

        맥아더 장군의 업적이 궁금하시군요.

        한반도가 공산화가 될뻔한걸 막은 인물이죠

        맥아더 아니였으면 우린 지금 주체사상을 배우며 집에 3대 돼지 사진걸어놓고 있었을 겁니다.

        또한 un군 최고 사령관으로도 있었거요

        일본과의 전쟁에서 일왕의 항복을 얻는데 공이 컸습니다

        하지만 나중에는 트루먼대통령과 마찰로 인해 물러나게 됩니다.

        그때 유명한 말을 하고 갑니다

        노병은 죽지않는다 사라질뿐이다

          안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

          맥아더 장군은 제2차 세계대전 연합군 점령기에 전후의 일본을 통치했으며, 6·25전쟁 초기 유엔군 최고 사령관직을 맡아 인천상륙작전을 지휘했다. 1930년 육군 참모총장으로 발탁되면서 대장으로 승진했다. 필리핀에서 군 고문으로 근무하다가 1937년 12월 미육군 현역에서 은퇴했다. 1941년 7월 현역으로 소환된 맥아더는 태평양전쟁이 발발하자 필리핀에서 일본군의 진격을 지연시키는 전투를 수행했다. 1945년 4월 태평양지역의 미군 총사령관으로 임명되었고, 1945~51년에 일본 점령 연합군 사령관으로 재직하면서 일본군의 해산, 군국주의자 제거, 경제복구 등을 지휘했다. 1950년 6·25전쟁이 발발하자 주한 유엔군 사령관으로 발탁되었다. 말년에 기업인으로 활동하다가 1964년 84세를 일기로 타계했다. 누가 뭐라고 해도 일본군 해산 시킨 맥아더 장군에 업적은 우리나라가 크게 기억할수 밖에 없는 이유라고 할수 있겠네요 ^^ 도움 되시길 바라며 새해 복 많이 받으세요~ ^^