비뇨의학과건강상담
심심한북극곰148
심심한북극곰14824.04.19

성기에 뾰루지같은 이상한게 생겼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

29세 남성입니다.

언제 생겼는지는 잘 모르겠지만 몇년전에, 우연히 성기에 조그맣한 흰색3개의 뾰루지?같은게 있는것을 발견했습니다

아무런 증상은 없습니다.(크기도 계속 그대로인것 같습니다)

나는솔로를 시청하다가 우연히 어떤 남성분이 헤르페스2형이 있다고 하는것을 보고 예전에 뾰루지?같은게 생각나서 질문올립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    진주양음경구진의 가능성이 있습니다.

    진주양 음경구진, 다른 말로 진주상음경구진이나 음경 진주종이라고도 불리는 이 병은 남성의 성기인 귀두 바로 아래에 작은 흰색 결절들이 나타나는 상태를 가리킵니다. 이는 주로 성병이나 사마귀와 혼동되어 걱정을 불러일으키지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 진주양 음경구진은 보통 성병이나 악성 종양과는 무관하며, 성인 남성의 약 20~30%에서 나타날 수 있는 정상적인 현상입니다.

    이러한 결절들은 보통 한 줄 또는 여러 줄로 귀두 주변에 배열되어 있으며, 성적 활동이나 개인 위생 상태와는 아무 상관이 없이 발생합니다. 또한, 이들은 자연스럽게 나타나다가 사라질 수도 있습니다. 진주양 음경구진은 전염성이 없으며, 다른 사람에게 전달되지 않습니다.

    이러한 결절들이 미용적인 이유로 불편함을 느끼는 경우 레이저 치료 등의 전문적인 방법을 통해 제거할 수도 있습니다. 그러나 이는 반드시 필요한 것은 아니며, 개인의 선택에 따라 달라집니다. 성기에 나타나는 어떠한 변화라도 걱정이 된다면 전문 의료진에게 상담 받는 것이 좋습니다.