치과건강상담
솔직한풍뎅이203
솔직한풍뎅이20322.01.22

이를 '앙' 하고 다물었을때 앞니가 닿나요?

이를 앙하고 다물었을때 전에는 앞니가 닿지않았는데

어금니 교합조정을 하고 이젠 앙 하고 다물면

전에는 어금니만 닿았는데 이제는 어금니랑 같이

위 앞니 뒤쪽이랑 아래앞니 위쪽이 닿는데 뭔가 어색하네요.

치아를 앙하고 다물면

원래 앞니가 닿아야하나요?

아니면 전처럼 아래앞니를 살짝 덮고 닿지 않아야하는건가요?

앞니가 세게 닿으면 조정을 받아야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    정상 교합은

    이를 앙 하고 다물었을때

    아래앞니를 살짝 덮고 닿지 않고

    어금니만 닿아야 합니다.

    교합 조정이 쉽지 않는 경우가 많습니다.

    치과 재 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니끼리는 살짝 닿지 않는 것이 맞습니다. 세게 닿고 있다면 교합을 조정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어금니 교합조정후 어금니로 물때 앞니가 닿을수 있습니다.

    약하게 앞니가 물린다면 그건 큰 문제가 없습니다.

    하지만 어금니처럼 앞니로 강하게 물린다면 교합조정을 해야합니다.

    불편하시다면 치과에 가셔서 다시 한번 검사 및 필요시 교합조정 받으시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교합이라고 하는 치아 물림은 스스로 자기 자리를 찾아갑니다.

    위아래 물리는 힘과 또 좌우 치아의 힘에 따라 그리고 혀와 볼의 힘에 따라 위치를 잡게 되는데요.

    많이 불편하시면 치과에서 조절도 가능하니 필요하시면

    내원하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    원래 자연치에서는 다물면 앞니가 닿는게 맞습니다.

    살짝 닿는 느낌이 들 정도라면 정상입니다. 너무 쌔게 닿을 경우 좋지않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 다물게 된다면 앞니도 닿아야 합니다. 이것이 정상적인 경우이며 어금니가 닿는데 앞니가 닿지 않는다면 개방교합일 가능성이 있습니다. 개방교합은 정상적인 교합이 아니므로 교합을 다시 재조정해주거나 교정 혹은 양악수술로 교합을 맞추게 됩니다. 다만 너무 세게 닿거나 한다면 조금 조정은 할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정상적인 교합이라면 앞니는 살짝 공간이 있고 닿지 않아야됩니다. 어금니 교합조정을 하셧다는건 보철물 조정을 하신건지요? 어금니가 예전보다 깊게 물리면서 닿을가능성이 있으니 치과가셔서 조정을 받아보세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 어금니로 물게 다물면 앞니가 닿는경우도 있고 안닿는 경우도 있습니다.

    앞니가 세게 닿으면 좋지 않기때문에 조정하는것이 좋습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.