연금보험 수익률은 어떻게 되는가요?

노후자금마련을 위해서는 변액연금보험, 변액유니버셜보험, 연금 보험 중 어떤것이 좋으며

수익률은 어떠한 것이 가장 좋을까요?

궁금하네요..

총 4개의 답변이 있어요.

(주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변액연금, 변액유니버셜보험은 투자성향이 강한 상품으로 변액이라는 뜻이 액수가 변한다는 뜻입니다.

보험료를 납부하면 보험회사에서 사업비와 부대비용을 빼고 투자회사로 자금이 이첩되고, 이후 투자회사에서 주식형 및 채권형에 투자하여 수익률에 따라 높은 수익이 발생할수도 있고, 마이너스가 발생할수도 있습니다.

변액 연금은 연금보험의 안전성을 고려하여 마이너스가 발생해도 최소 수익률을 제공하는 상품이며, 변액 유니버셜 보험은 안전장치 없이 과감하게 투자하는 상품입니다.

그리고 연금보험은 공시이율로 운영이 되는 안정적인 연금보험입니다. 하지만 공시이율이 너무 낮고, 최저보증이율도 턱없이 낮은게 문제입니다.

안정성을 기준으로 한다면... 연금보험을, 수익성과 안정성을 같이 고려한다면 변액연금보험을 추천드립니다.

보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

"보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 변액보험에 대해 설명드리는게 좋을 것 같습니다.

    변액보험이란 주계약 보험료의 일부를 특별계정으로 투입하여 펀드에 투자하는 상품으로 공시이율의 수익성이 물가상승률을 좇아가지 못해 발생하는 손해를 투자수익으로 보전하기 위해 주로 가입하시는 상품입니다.

    단, 펀드에 투자하는 투자상품으로 변액보험의 수익률은 확신할 수 없습니다. 생명보험협회 공시실에서 변액보험의 수익률을 확인하실 수 있으니 직접 확인하시고 판단하시기를 추천드립니다.

    지금부터 질문주신 내용에 대해 설명드리겠습니다.

    첫번째로 변액연금보험입니다.

    기존의 연금보험에서 계약자적립금을 특별계정을 통해 펀드에 투자하여 더 높은 연금을 위해 투자를 하는(손해발생 가능성이 있는) 상품입니다. 펀드를 변경하는 등 지속적인 관리를 통해 손해를 방지하고 높은 수익률을 끌어낸다면 엄청 훌륭한 상품이 될 수 있습니다. 다만, 언제나 손해가 발생할 수 있다는 것을 알고계셔야합니다.

    다음으로 변액유니버셜(연금)보험입니다.

    보험에서 유니버셜 기능이란, 해지환급금 또는 계약자적립금의 일정범위 내에서 중도인출을 하거나 보험료를 추가납입하는 등 현금의 유동성을 부여한 상품입니다.

    보험료를 추가납입 할 경우, 동일한 수익률에 대해서 더 많은 수익을 지급하므로 지속적인 관리를 할 경우 일반 보험에 비해 큰 효과를 발휘할 수 있습니다. 단, 계약유지비용 등 공제되는 수수료가 일반 보험보다 높기때문에 충분히 고려하셔야합니다.

    마지막으로 연금보험입니다.

    연금보험은 해지환급금 또는 계약자적립금이 회사 별 공시이율로 부리됩니다. 변액보험에서 발생되는 투자수수료 등이 없기 때문에 계약자적립금 등으로 투입되는 보험료의 비율이 변액보험보다 높습니다. 또한, 세제적격연금저축보험의 경우 불입액 중 최대 연 700만원에서 15%(또는 12%)를 세액공제 받을 수 있습니다.

    세가지 상품에 대해 간단히 설명드렸습니다. 각 상품별로 성격과 기능이 다르기때문에 고객님에게 맞는 성격과 기능을 가진 상품을 고려해보시길 권장합니다.

    감사합니다. 지금까지 한화생명 TRI종로지점 김민호였습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박종휘입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확정금리형인 연금보험에 가입한다면, 약정된 이율로 수익이 나게됩니다

      변액연금보험 가입시 상품에 셋팅되어있는 다양한 펀드에 분산투자 하실 수 있습니다

      변액연금유니버셜보험은 중간에 내가 낸돈의 일부를 약관대출 중도인출 등의 기능을 가지고 있는 상품입니다

      장기적인 플랜을 가지고 연금목적으로 투자하는 상품인 만큼 필요시 문의주시면 궁금하신점 신속하게 답변드리겠습니다

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

        노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

        국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

        똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.