남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.03.14

공모주 청약을 받는 방법이 궁금합니다

요즘 SK 바이오 싸이언스 공모주에 대해서 여러 기사가 나오고 있습니다 공모주 청약을 해도 배당을 못 받을 수 있다고 하는데 공모주 청약에 대해서 궁금합니다 공모주청약을 하게 되면 내가 청약에 필요한 돈을 입금하면 다 배당을 받을 수 있은게 아닌가요? 배당주 비율은 어떻게 될까요 ?궁금합니다

  • 경쟁률이 있기 때문에 청약을 한다고 해서 다 받을 수 있는건 아닙니다.

    이번 SK바이오사이언스에 대해 말씀 드리면 하나증권과 삼성증권에 배정된 주식수가 20만주 가량 되었습니다

    여기에 배정을 받고자 하는 공모주 청약 신청 계좌수가 30만건이 넘었습니다.

    올해부터 비례 배정 50%, 균등 배정 50%로 주식을 나눠주기 때문에 청약하는 금액에 따라 비례로 몇주, 균등 배정 계좌 숫자에 따라 나눠서 주식수를 받게 되었습니다.

    따라서 배정 주식수는 20만주인데 여기서 비례 10만주, 균등 10만주가 됩니다. 신청한 계좌가 30만개인데 균등으로 줄 수 있는 주식수는 10만주니 20만개의 계좌는 주식을 1개도 못받게 되는거지요

    NH투자증권의 경우 200만주가 배정 되었습니다. 여기에 60만개 넘는 계좌가 청약 신청을 했고 청약 경쟁률은 대략 330 : 1이 되었어요.

    330 : 1이면 이론상 2천만원을 넣으면 비례배정으로 1주, 균등으로 1주 받을 수 있게 됩니다.

    균등에서 소수점이 존재하게 되는데 대충 100 / 60하면 1.67정 되지요? 균등으로 1주를 받고 균등으로 받은분들 중에 랜덤으로 1주씩 더 받으신 분도 생기게 됩니다.

    설명이 되었나 모르겠습니다.

    성투하세요!

  • 38커뮤니케이션이라고 청약관련해서 정보제공하는 사이트 있습니다

    http://www.38.co.kr/

    참고 하시면 될것 같구요

    원래는 청약금 대비해서 비율로 나눠주기때문에 경쟁률이 높은 공모주의경우

    몇백~ 몇천만원넣어야 1주 간신히 받기도 했었는데 /// 올해부터 공모주 청약이 개정이되었습니다.

    소액으로도 1주는 배정받을 수 있고 추가적으로 금액에 따른 분배가 이루어지기 때문에

    원하신다면 공모주청약가능한 증권사마다 개설하시고 나누어서 일정금액씩 청약한다면 1주씩이라도 받을 수 있습니다

  • 기업이 코스피에서 주식을 팔기 위해 상장을 하는데, 그 때 발행하는 주식이 '공모주'입니다.

    그리고 그 공모주를 나눠주는 역할을 하는 증권사도 따로 정해집니다.

    그리고 사람들이 정해진 증권사에 공모주를 n주 사고 싶다 하고 신청하는게 '공모주 청약'인데,

    청약을 해놓고 나중에 돈을 못내면 곤란하니까 신청한 공모주 가격의 50%를 증거금으로(계약금같은 개념) 우선 받습니다.

    경쟁률이 없으면 신청한 주식을 모두 받아갈 수 있습니다.

    하지만 경쟁률이 생기면 달라집니다.

    10주가 발행되었는데 100명이 사겠다고 청약을 하면 경쟁률은 10:1, 열명 중 한명만 받아갈 수 있습니다

    옛날에는 이 경우 증거금을 가장 많이 낸 열명이 가져갔는데요.

    그렇게했더니 인기 많은 공모주는 돈 많은 사람들만 가져갈 수 있게 되어서 이번에 균등배분 정책이 나온겁니다.

    일정 갯수는 신청한 사람들이 돈을 많이 냈건 적게냈건 머릿수대로 나눠서 1인당 똑같이 가져가게 한거죠.

    --

    SK바이오사이언스 같은 경우에는 이 공모주 물량이 6개 증권사에 나눠서 배분됐는데요.

    해당증권사의 계좌가 있어야만, 그 증권사의 물량을 청약할 수 있습니다.

    가장 많은 물량을 가져간 NH증권부터 적은 물량을 가져간 삼성증권까지

    각 증권사마다 가지고 있는 공모주 개수도 다르고 증권사별로 청약한 사람 수도 달라서 경쟁률도 다 달라졌습니다.

    NH증권같은 경우에는 한 사람당 1.n개씩 배분이 가능해서 1개씩은 모두 가져갈 수 있었고요.

    SK증권의 경쟁률은 한 사람당 2개씩 배정이 가능했습니다.

    그러나 삼성증권은 가지고 있는 주식에 비해 신청한 사람이 너무 많아서 주식이 부족해졌습니다.

    그래서 추첨을통해서 나누어주는 바람에 한 주도 받지 못하는 사람이 생겨난겁니다.

  • 공모주 청약을 하려면 일단 해당 주식을 공모하는 기관의 증권계좌를 가지고 있어야 합니다. 주관사 증권 계좌를 가지고 있다면 해당 증권사 MTS또는 HTS에 공모주 청약에 관련된 메뉴가 있는지 확인을 하셔야 합니다. 주관사가 얼마나 많은 공모주를 배당 받았는지와 VIP/일반 고객에 따라 배당하는 주식 비율이 어느정도인지 확인하시고 공모하시면 되는데 문제는 여기서 청약 주식수와 공모 주식수의 차이에 따라 비율로 할당받게 됩니다. 공모주는 100개인데 10000주를 주문하면 청약 경쟁률이 1:100이 되면서 자신이 공모한 금액에 1/100에 해당하는 주식수만 받게 되는거지요 공모 금액이 1주 살 돈도 안되게 비중이 된다면 청약해도 배당을 못받는 상황이 나올수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요!

    우선 공모주 청약이란? 발행된 유가 증권을 불특정 다수인에게 균일한 조건으로 매도 및 매수 청약을 권유하는 공모 때 투자자가 그 주식을 사겠다고 신청하는 것을 말합니다.

    - 출처 : 네이버 시사상식사전 -

    공모주 청약은 작년과 올해 배정방식이 달라졌습니다.

    작년에는 청약증거금(청약에 필요한 돈)의 비율에 따라 공모주가 배정되어 고액 투자자에게 유리하였으나,

    올해부터는 '증권 인수업무 등에 관한 규정'이 개정되어, 최소 증거금만 납입하면 배정 공모주의 50% 내에서는 균등하게 배정되고, 나머지 50%는 비례 배정되는 방식으로 개정되었습니다.

    하지만 균등배정이라 하더라도 배정공모주의 범위 내에서 적용되며, 공모주보다 청약 신청자가 많은 경우에는 추첨에 따라 배정되지 않을 수도 있습니다.

    예를 들어, 상장사 A의 공모주가 B, C, D 3개의 증권사에 각각 100주라고 했을 때, 증권사마다 50%(50주)는 균등배정, 나머지 50주는 비례배정 방식으로 진행됩니다.

    그런데 만약 B증권사에는 청약 신청건수가 25명, C증권사는 50명, D증권사는 70명 이라고 했을 때, 증권사 B와 C는 균등배정으로 각각 2주, 1주씩을 배정할 수 있지만, D증권사의 경우에는 50주 대비 70명이 신청하여 20명에게는 배정할 수 없게 되는 상황이 발생하게 됩니다. 이런 경우 D증권사는 추첨을 통해 50명에게 1주의 주식을 균등 배분하게 되고, 20명은 공모주 청약을 하였으나 1주도 받지 못하게 되는 상황이 생기는 것입니다.

    이번에 Sk바이오사이언스도 이와 같은 현상이 발생하였습니다.

    과거 카카오게임즈 공모주 청약 당시 이런 제목의 뉴스가 있었습니다.

    [카카오게임즈 경쟁률 SK바이오팜 넘었다. 10억당 10주 배정도 힘들어? / 이데일리]

    그만큼 소액투자자들에게는 공모주청약의 기회가 없었다고 해야 할 정도였습니다.

    하지만 균등배정 방식이 도입되어, 소약투자자에게도 공모주가 배정될 수 있게 되어 개인적으로 다행이라 생각합니다.

    조금이나마 도움이 되었길 바랍니다. ^^

  • 공모주 청약은 해당증권사 전화창구, 모바일 등을 통해서 간편하게 할수있고 이번 sk바이오사이언스같은 경우 대표주관사 nh농협증권기준 10주 청약시 1~2주 배정 받을수 있습니다 물론 미배정금액은 계좌로 환불됩니다

    청약에 필요한 돈은 단지 희망수량에 따른 증거금(50%)이므로 이번에 10주청약기준

    65000원 * 10주 * 50% = 325,000원이 필요하고

    그중 2주 배정시 실제 지출금액 130,000원을 제외한

    195,000원은 환불계좌로 반납처리됩니다

    금년 공모주청약 세부규정이 변경되면서 많은 금액을 청약한다해도 배정수량이 크지 않아 소규모로 여러계좌를 청약한 사례가 많았습니다

    주식공부에 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 간단하게 해당 공모주 주관 증권계좌를 개설하고 공모주 청약을 하면 됩니다.

    공모주는 증거금의 50프로만 있으면 되니 10주를 신청한다면 5주의 금액만 있으면 신청가능합니다.

    이후 전체 신청자 경쟁율에 따라서 배정이 됩니다.

    전체 공모주중 50프로는 균등, 50프로는 비례로 산정해서 배정이 되니 균등만 노린다면 큰금액이 아니 10주만 신청해도 1주이상은 배정 받을 수 있습니다.

  • 올해부터 청약 방식이 바뀌어서 최소 청약(10주)에 대한 증거금만 입금하면 최소 1주는 배당 받을 수 있는 것으로 알고있습니다.

    (단 청약자가 너무 몰리면 랜덤으로 돌리는 방식으로 바뀌어서 1주도 못받을수도 있긴합니다.)

    가급적 증권사중 가장 많은 공모주를 청약하는 증권사로 청약을 넣으시고, 더 적은돈으로 많은 배당을 받고 싶으시면

    최소 청약으로 공모하는 모든 증권사에 청약을 넣으시면 최소금액으로 가장 많이 배당 받으실 수 있습니다.

    저는 이번에 나무 20주, 삼성 10주, 한투 10주 청약해서 나무 2주, 삼성 1주, 한투 1주 배당받았습니다.

  • 기존에는 균등배분방식이 아니다보니

    돈많이 가지고 많이 신청하는경우가 확률적으로 높았으나

    SK바이오사이언스 공모는 균등배분 지급 방식으로

    최소 10주씩만 신청해도 균등배분기준에 지급됩니다

    청약금은 50% 준비후 신청건으로

    325,000원 계좌에 입금하 신청하시면

    해당되는 만큼 지급받고 나머지 차액은 환불됩니다

  • 균등분할 방식으로 바뀌고 나서 최소단위인 10주씩만 넣어두면 각 다른 증권사 계좌별로 받을수 있고요. 수량은 증권사마다 배당된 수량에 따라 또 달라요. 그리고 그 균등분할외에는 투자한 금액에 따라 받을수 있는데 이건 많이 사서야 받으실꺼예요. 5월 이후부터는 다른 증권사 중복청약이 안되니 청약하시려면 지금 각 증권사 별로 청약하세요

  • 배당주와 공모주는 다릅니다.

    공모주는 공모를 하는 기관에서 청약을 신청할수있습니다.

    Sk 바이오 싸이언스 같은 경우는 nh, 한국투자증권 등 몇 몇 기관이 있었습니다

    청약을 신청해도 주식을 못받는 경우는

    예를들면 100주를 회사에서 공모를 하였는데 1주당 가격이 100원이몀 100*100 10,000원이 공모로 내놓은 가격입니다.

    근데 청약에서 100,000원이 모이게 되면

    90,000원은 돌려주고 100주를 개개인 투자 금액 비율대로 나눠줍니다

    그래서 금액이 클수록 주식을 많이 가져갈수있는 확률이 올라갑니다

    1000만원을 넣는다고 1000만원치 받을수있는게 아닙니다

    이번 sk 같은 경우 위 조건과 좀 다르게 하긴 했지만 투자한 금액에 대한 비율로 주식을 받습니다

  • 공모주 청약은 작년까지는 비례배정이었는데 올해부턴 최소50%이상 균등배정하게 바껴서 다들 최소청약10주를 하게 됐어요 청약에 신청한다고해서 무조건 배정받는건 아니지만 그래도 50%균등배정 때문에 일전에 해왔던 전체 비례배정때와는 다르게 적은 금액으로도 청약배정을 받을수 있게된거죠 예를들어 설명드리면 전체 공모상장주식 100주면 균등배정물량이 50주에요 거기에서 경쟁율이 50대1이 나오면 내가 받을수 있는 배정주수는 1주 이런식인데 이해하시는데 도움이 되셨는지 모르겠네요

  • SK바이오사이언스의 공모주 청약은 비례 50%, 균등 50%로 진행되었습니다.

    1. 기존에 진행하던 비례 배정 방식은 청약 주수대로 공모주를 배분하는 방식입니다. 1주를 받기 위해서는 공모가 65,000원에 경쟁률을 곱한 금액의 절반이 필요합니다.

    예) SK바이오사이언스 공모주 청약 최종 경쟁률 335.6대1로 계산하면 비례방식으로 1주를 받기 위해서는 10,907,000원이 필요

    2. 올해부터 소액 청약자도 공무주를 배정받을 수 있도록 생긴 균등배정 방식은 개인투자자 몫으로 나온 공모주식 물량의 절반을 청약을 넣은 사람들에게 똑같이 나눠주는 방식입니다. 이번 SK바이오사이언스 공모주 최소 청약 단위인 10주, 즉 325,000원(증거금률 50%)만 넣으면 1주를 받을 수 있을 것으로 전망되었으나, 일부 증권사는 균등 배정 물량보다 청약 계좌 수가 많아 무작위 추첨 방식으로 진행되었습니다. 1주도 받지 못한 사례가 발생한 것입니다.

    SK바이오사이언스는 6개 주관사를 합쳐 63조6198억원의 청약 증거금이 들어왔으며, 일반청약 신청 건수가 239만8000건으로 역사상 가장 큰 수치였다고 합니다(SK바이오팜23만1886건, 빅히트25만3055건, 카카오게임즈41만8261건).

    이는 최근 증시의 조정과 더불어 균등방식의 도입, 또한 여러 증권사에 중복 청약할 수 있었던 점 등이 반영된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 부자꾸기입니다.

    공모주청약에는 증권사별 발행주식수가 정해져있고

    주식의 인기도에 따라 신청하는 사람들이 많으면 경쟁률이 높게 되겠죠.

    그리서 부동산 청약과 같이 발행주식수보다 청약사람이 많으면 못받을수도 있는거구요.

    예를들어 10주청약을 신청했는데 경쟁율이 20:1이라면 못받는 경우도 생길수 있는것입니다. 이럴때는 최소 20주를 청약하면 최소 1주는 배정받게 되겟죠.

    감사합니다

  • 공모주 청약

    이름자체가 청약입니다. 정해진 주식 안에서 신청하여 그 갯수를 나누어 가지는 것이고요. 기본적으로 많은 금액으로 청약을 하면 많이 받습니다.

    최근에는 균등배분이라는 제도가 생겨서 적은 금액에도 추첨으로 나누어 가질 수 있는 청약제도가 생겄고

    각 주식 거래회사마다 청약 주식 수가 다르니 각 회사 참고하셔서 청약하시길 바래요.

    우선 거래계좌부터 트는게 제일 중요합니다.

  • 공모금액의 50% 금액만 현 증권 계좌에 예치하면 됩니다 .

    다만 최소 주식수에 해당하는 금액은 입금되어져야 청약이 가능합니다.

    우선 SK바이오사이언스는 총 6개 증권사에서 청약이 가능한데요.

    NH투자증권과 한국투자증권, 미래에셋대우, SK증권, 삼성증권, 하나금융투자에서 가능합니다.

    그리고 올해 상반기부터 균등배정이라고 해서 공모주를 청약할 때 최소한의 금액만 넣어도, 공평하게 일정 수량을 받을 수 있습니다.

    에스케이바이오사이언스는 공모가가 주당 65000원인데, 청약증거금 = 청약에 필요한 돈은 공모가의 50%밖에 필요하지 않고

    ​최소 청약 신청수량은 10주기때문에, 계좌 하나당 325,000원씩만 입금하면 저 위 사진처럼 최소수량을 균등하게 배정받습니다.

  • 저도 SK바이오사이언스 6개 증권사에서 12주 받았는데 질문자님도 해당 증권사에서 12주 받으신거네요. 주식 1주 받고 총 1주에 대한 청약금 제외 나머지 금액에 대한 환불입니다.

    만약 10주 청약하셨으면 32만 5천원에서 6만 5천원(1주)를 빼고 26만원이 환불되는 것이죠. 그것만큼 출금하시면 됩니다. 현재 6개 증권사 모두 환불 됐으니 청약계좌나 약정은행 계좌 확인해보시면 좋을 것 같네요.

    배정주수는 SK바이오사이언스 상장일인 3월 18(목) 오전 7~8시 경 청약 계좌로 자동으로 입고 되니 걱정안하셔도 됩니다. 이제 매도 영역만 남으신거네요. 장기 투자도 추천드리지만 초반 열기가 과열될 수 있으니 어느 정도 수익을 보고 추후 열기가 식으면 추가 매수하는 투자 형태도 좋다고 봅니다.

  • 청약 캘린더를 활용하시고 어디서 주관하시는지를 본 후 해당 증권사 방문하시어서 계좌를 만든 후 일정에 따라 청약금을 넣고 신청 하시면 됩니다 증권사마다 수수료를 요구 할 수 있으며 청약금액에 따라 증거금을 요구 합니다 증거금은 해당일정 이후에는 청약수량을 제외하고는 환급 됩니다 건강한 투자 되시길 바랍니다

  • SK바이오사이언스 공모주 청약은 종료되었구요

    증권사6곳에서 각각 청약할수있었는데

    공모주 분배방식이 바뀌어서

    이번에 신청했을시 균등배분 원칙으로

    10주씩 신청하면

    1주가량 배당받을수있었습니다

    1주 못받는곳도 있고 2주 받는곳도 있었습니다

    아쉽지만 다음 공모주 청약 노려보셔야할거 같습니다.

  • Sk바이오 사이언스 공모주 청약은 이미 끝났구요

    Nh증권사 주관으로 총 6개 증권사에 균등배분을 받는 방식으로 한 증권사당 65000원의 5주를 살수 있는 돈으로 10주를 사면 (증거금50%)325000×6(증권사6개)이렇게 하면 총 195만원이 들어가구요

    균등분배라고 해서 경쟁률에 따라 받을수 있는 수량이 달라지는데 이번엔 6개 증권사에 다 총약했다는 가정하에 5~10사이를 배정 받을수 있었습니다

    다음에 관심 가는 종목이 상장을 하면 증권사 계좌를 만드셔서 청약에 도전해보세요

    그럼 좋은 하루 되세요~

  • 우선 청약하고싶은 공모주의 일정을 검색후 주관 증권사에 계좌가 있어야합니다

    그렇고나서 청약일정에따라 계좌에 돈을 입금후 최대한 청약을 많이 신청합니다

    그후에 경쟁률대로 청약주를 받게됩니다

    예를들면 내가 총 1000주를 신청하고 그후에 경쟁률이 100대1이면 10주만 받을수있습니다 나머지 금액은 환불받습니다

  • ​SK바이오사이언스의 청약

    우선 SK바이오사이언스는 총 6개 증권사에서 청약이 가능한데요.

    NH투자증권과 한국투자증권, 미래에셋대우, SK증권, 삼성증권, 하나금융투자에서 가능합니다.

    그리고 올해 상반기부터 균등배정이라고 해서 공모주를 청약할 때 최소한의 금액만 넣어도, 공평하게 일정 수량을 받을 수 있습니다.

    에스케이바이오사이언스는 공모가가 주당 65000원인데, 청약증거금 = 청약에 필요한 돈은 공모가의 50%밖에 필요하지 않고

    최소 청약 신청수량은 10주기때문에, 계좌 하나당 325,000원씩만 입금하면 저 위 사진처럼 최소수량을 균등하게 배정받습니다.

    예전 공모주는 돈이 많은게 깡패인데 요즘 청약은 명의가 많은게 깡패에요. 사진을 보면 인당 15주정도 받을 수 있다고 합니다.

  • 최근 sk바이오가 유명한이유 균등배정

    즉 계좌수에 따라 동일하게 나눠준다

    a증권사가 100주

    그중 50중 균등 나머지 50 비례방식 인경우

    개인들이

    5명a라칭함이 5주씩 신청한경우

    4명b라칭함은 50주 신청

    1명c라칭함은 100주 신청

    계산이 귀찮아 대충보면

    1 인당 처음 균등으로 50/10해서 5주받음

    A,b,c 군 모드 5주 받는다

    남은50주는

    A군은끝 b군과 c군에서

    C군은 b군의2배라보고 총 50/6 해서

    8주정보대정

    즉 b군의 8주씩 c군은 16주씩 더받는다

    결론 균등은 동일하게 나누고

    비례는 많이 청약한사람이 많이 받는다

  • 반갑습니다

    아래 참고하여 증권계좌 개설하시구요.

    증권사 hts 로그인하시면 온라인업무 메뉴가 있습니다.

    그 하위메뉴에 보시면 공모주 청약할 수 있는 메뉴가 있습니다.

    그곳에서 청약하시면 되구요.

    안 될 경우에는 공모 주관사에서 하셔야 합니다.

    아래와 같이 차근차근 보시면 계좌 개설, 종목선택, 매매까지 올려 봅니다.

    구체적으로 시작하는 법과 종목 선택법을 알려 드려 보겠습니다.

    주식 거래용 계좌를 만들 때 준비할 사항들입니다.

    A 증권사 선택과 은행 선택등 중요한 부분들이 참 많아요.

    아래의 내용만 차근차근 익히셔도 주식 투자할 수 있는 기분은 익히시게 됩니다.

    차근차근 검토하면서 보십시요.

    1)은행계좌 개설.

    증권사는 은행에서 증권사 선택하여 개설하시는 것이 유리합니다.

    수수료가 더 저렴하구요.

    국민은행에서는 국민투자증권 사용하시면 계좌에서 바로 거래됩니다.

    다른 증권사는 모두 이체를 해야 하구요.

    물론 다른 증권사로 해 달라고 해도 연계통장 만들어 줍니다.

    2) 증권사 선택.

    국민은행에서 kb투자증권은 계좌에서 바로 거래됩니다.

    키움증권은 개인들이 많이 사용하고 또 종목선택에 탁원한 팁이 있어서 좋습니다.

    대신증권은 관심종목 등록해서 관리하기 참 좋구요.

    삼성과 현대등은 수수료가 많이 비싸구요.

    다른 증권사들은 비슷합니다.

    0.011% - 0.015%구요.

    요즘 다양한 수수료 이벤트하죠.

    무료 되는 곳이 많이 있어요.

    아래의 내용은 본격적으로 하시는 도움되는 방법일 것 같습니다.

    차근차근 한 번 보십시요.

    B. 구체적인 과정 설명.

    1. 계좌 개설.

    거래 은행에 가셔서 주식거래용 계좌를 개설해 달라고 하면 해 줍니다.

    주식투자용이라고 말씀드리면 될 것 같습니다.

    해외투자용은 다르구요.

    그러면 어떤 아이디를 사용할 것인지 묻고 비밀번호 넣으라고 합니다.

    알아서 넣으시구요.

    이때 인터넷뱅킹, 폰뱅킹 모두 신청하십시요.

    이 때 정보가 적힌 종이를 달라고 하십시요.

    홈페이지 로그인 등록하는데 필요하거든요.

    계좌 개설 다 하셨다면 집에 오신 후에 은행 홈페이지 접속하신 후에 보안인증서 발급 받으시구요.

    보안인증서 관리 메뉴에서 인증서를 컴퓨터로 복사 하시구요.

    증권사 홈페이지 들어가신 다음에 HTS 다운 받아서 설치합니다.

    폰으로는 MTS 다운 받아서 설치 하시구요.

    다음은 사용법입니다.

    만약 다른 곳이라면 키움증권 HTS 다운 받아서 설치 하시면 될 것 같구요.

    키움증권 HTS의 간단한 사용법 알려 드릴게요.

    특별히 종목선정에 너무 귀중한 팁이 있거든요.

    2. 키움 영웅문 실행합니다.

    키움은 처음 시작하시는 분들에게 너무 좋은 것 같아요.

    주식메뉴 들어갑니다.

    키움은 주식과 주식주문에 활용할 수 있는 메뉴들이 많이 있어요.

    하나하나 잘 보시면서 미리 익히시면 좋을 것 같구요.

    다른 증권사를 사용하신다면 모의투자로 접속하여 사용할 수 있습니다.

    종목 검색은 아래와 같이 해 보시면 좋을 것 같아요.

    1)주식메뉴에서 종목검색 들어갑니다.

    2)종목검색 하위메뉴에서 종목발굴, 패턴검색, 가치주발굴에 들어갑니다.

    세 가지 가운데 한 곳에 들어가 보시면 될 것 같구요.

    내용을 익혀야 하니까 각각 열어 보십시요.

    번호는 1450 - 1452구요.

    그곳은 키움증권의 전문가분들이 미리 조건을 넣고 검색되도록 해 놓았습니다.

    영웅문4에서는 더 좋은 조건으로 유료로 운영할 모양입니다.

    그리고 각 조건들이 너무 좋아요.

    장초반공략, 오전장공략, 인기패턴포착등등 말이죠.

    패턴검색도 너무 좋구요.

    가치주발굴에는 안정성, 성장성, 수익성, 활동성, 저평가등에 초점을 둔 종목 검색도 있어요.

    3. 신뢰할 수 있는 곳에 가입하여 교제하면서 하시면 더 좋을 것 같습니다.

    매매와 관계된 다양한 지식들이 필요할 것 같습니다.

    그리고 검색된 종목에서 매수주문 또는 매도하시면 호가창이 열리면서 매매할 수 있습니다.

    이와 같은 구체적인 부분도 공부해 보십시요.

    저는 가치투자주식연구소에 소속하여 투자활동하고 있습니다.

    재미 있습니다.

    4. 각증권사 모의투자 프로그램이 있습니다.

    모의투자는 증권사 회원 가입만 하셔도 되는 곳이 있을 것 같습니다.

    로그인 하실 때 모의투자에 체크 하시고 로그인하면 되구요.

    증권사별 상시 모의투자가 있습니다.

    모의투자 프로그램은 현금으로 거래하는 것과 똑 같기 때문에 미리 훈련하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    충분히 훈련하신 후에 하신다면 실수를 줄일 수 있을 것 같습니다.

    모의투자는 많은 도움이 될 수 있기 때문에 충분히 연습하는 것이 필요하고 중요할 것 같습니다.

    위에 올려드린 내용들 참고 하셔서 매매 하시면 될 것 같습니다.

    5. 거래법.

    증권사 정보가 없지만 대부분 비슷할 것 같습니다.

    1). 주식매매 메뉴를 찾아 보십시요.

    주식 또는 주식매매가 있습니다.

    2)매매창에 종목 번호가 있습니다.

    그 부분에 매수하고자 하는 종목이름을 치면 종목을 매매할 수 있습니다.

    6자리 숫자로 된 곳이 있는데 그 곳에 종목명을 치면 됩니다.

    또는 그 옆에 종목 검색하는 아이콘이 있죠.

    클릭하신 후에 종목 선택합니다.

    3)주식매매창에서 매수와 매도 조건을 잘 보시고...

    매수 조건을 설정하셔야 합니다.

    보통,지정가는 본인이 지정한 가격으로 매매되구요.

    시장가는 현재 시장에서 형성되는 가격으로 매매됩니다.

    대부분의 경우 시장가는 몇호가씩 아래 또는 위로 거래되기 때문에 조심해야 하구요.

    4)현금에 체크 안 하면 미수로 거래될 수도 있으므로 조심해아할 것 같습니다.

    5)가격은 주로 자동에 체크 하면 현재가로 잡히게 되어 있습니다.

    6)매매할 수량을 넣습니다.

    그리고 아래 매수 또는 매도 누르면 되겠습니다.

  • 공모주를 준비하는 방법을 간단히 설명드릴게요

    1. 공모 일정 확인

    2. 공모 주관 증권사 계좌 개설

    3. 공모주의 일반 배당 과 균등 배당의 비율 확인

    일반 : 경쟁율에 따라 공모주를 분배하는 방식

    균등 : 균등배당량에 해당하는 주식수를 공모한 계좌에 균등하게 배당하는 방식

    ex: sk바이오사이언스를 예로 들면 일반 :50 균등:50 이며

    일반배분으로 주식 1주를 얻기 위해선 약 340:1의 경쟁률이니

    340주를 청약신청해야 최소 1주를 받을 수 있습니다

    공모가 65,000원의 340주에 해당하는 금액에 대한 증거금 50% 가 필요하니 일반배당으로 1주를 받기 위해선 약 11,050,000원이 필요한 셈이죠.

    균등배분으로 받기 위해선 sk바이오사이언스의 균등해당 주식을 6개의 증권사가 나누어 주관사에게 할당받고 무조건 1계좌당 최소수량을 받기 위해선 증권사가 할당받은 물량보다 적은 수의 청약 계좌가 신청을 해야합니다

    미래에셋대우를 예로 들면 할당량보다 저조한 계좌수로 3명중 2명은 최소 2주 1명은 1주를 받았습이다

  • 증권회사마다 관리하는 공모주의 양이 다르고 공모주의 총량이 정해져있습니다. 개인투자자의 배정물량중 반은 균등분배 방식을 적용하고 있기 때문에, 한 증권회사에 너무 많은 증거금(공모주를 받기 위해 고객들이 들고 오는 돈)이 모이게 되면 누군가는 배당을 받지 못하게 되는 경우가 발생할 수 있겠습니다.

  • 균등배분 첫사례가 sk바사입니다. 일단 공모주 청약은 주관사가 어딘지봐야됩니다. 주관사가 배정받은 물량이 젤 많습니다,참고로 저는 미래에 청약했는데 65.000원이공모가이니 32500원만 입금하면 1주는 청약ㅇ가능합니다. 전 3백5십넣으니 100주인가 신청했고 최종경쟁률은 3백대일이 넘었네요. ㅎ 1주배당받았습니다. 균등배분으로 바뀐후는 여러증귄사계좌개설해서 나눠청약하는게 유리합니다.

  • 공모주 청약의 경우 일반적으로 청약 증거금 비율로 나누어 배당 합니다. 인기주식의 경우 경쟁률이 높아져 1주도 배당받기 어렵습니다.sk 바이오 싸이언스 같은 경우에는 특히하게 균등주 방식을 도입했는데요 그럼에도 1주도 못받은 사람들이 속출 하고 있습니다.상장후 일명 따상 가능성이 높기때문에 사람들이 몰리는 이유입니다.

  • 안녕하세요, 틀니압수입니다.

    쉽게 예를 들어 생각해보겠습니다. 총 100주 주식이 있고 이번에 공모주 청약을 한다고 발표했습니다. 최근 변경된 균등배정 방식을 적용하면,

    - 균등분 : 50주 / 비례분 : 50주

    이렇게 나뉘게 되구요. 청약에 투자한 사람은 40명이라고 하면 어떻게 될까요?

    균등분은 공평하게 나눠 갖습니다. (50 ÷ 40 = 1.xx) 그래서 40명이 1주씩 나눠갖고 10주는 10명에게 랜덤하게 배분됩니다. 그래서 어떤 사람은 1주, 어떤이는 2주를 갖게 되구요.

    그런데 만일 투자한 사람이 100명이면?? 한 사람당 1주를 못받게 되고 이런경우 50명에게만 1주를 주고 나머지 50명은 균등분은 하나도 못받게 됩니다.

    이어서 비례분은 투자금을 많이 넣은 사람들에게 말 그대로 투자금에 비례해서 배정하는데요. 원래 균등분 개수만큼 제외하고 계산해야하지만 복잡하니 균등분은 계산에서 빼구요.

    만일 최종 경쟁률이 500:1 이고 A는 500주, B는 1000주, C는 1500주 신청한다면 최소한 경쟁률 500을 초과해야 1주 받습니다.(499주 신청시 배정 0주, 501주 신청시 배정 1주)

    그렇게해서 위에 3명이 배정받는 물량을 계산하면 A는 1주, B는 2주, C는 3주를 비례분으로 받게 됩니다.

    최종적으로는 균등분까지 포함하면 A는 2주+a, B는 3주+a, C는 4주+a 만큼 받습니다. A의 경우 500주 신청했는데 2주+a 만 받고 나머지 498주는 모두 환불받게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    공모주 청약에 대해 알려드립니다.

    현재 공모주 청약에 주식 배정은 균등분할 50% 비례배정 50% 입니다.

    그리고 공모주 청약의 경우엔 증거금 50%로 할 수 있습니다.

    예를 들어보겠습니다.

    A회사의 청약 배정수량이 10만주라고 합시다

    그럼 균등배정수량 5만주 비례배정수량 5만주가 됩니다.

    먼저 균등배정수량 계산을 해봅니다.

    균등배정은 신청한 통장 갯수가 중요합니다.

    만약 신청한 통장 갯수가 5만개가 안넘었을경우 확정적으로 1주이상 받게 되며 5만개가 넘어갈 경우 추첨으로 1주씩 배정되며 탈락한 사람이 생겨납니다.

    보통 인기있는 공모주 경우에는 균등배정으로 10주이상 받을 일이 없으므로 균등배정만 노리시는분은 최소청약수량임 10주만 신청하시면 됩니다.

    균등분할계산 = 균등배정물량/신청통장갯수

    다음은 비례배정입니다.

    비례배정은 경쟁률을 보시면 됩니다. 보통 청약은 2일에 걸쳐서 진행이 되는데 비례배정을 노리시는분은 2일차 후반에 경쟁률이 제일 낮은 증권사에 신청하는것이 유리하다 볼 수 있겠습니다.

    비례배정의 계산방법은 다음과 같습니다.

    1주당 넣어야할 돈 = 공모가격×증거금률×경쟁률

    이번 sk바이오사이언스는 공모가격이 65000원이였습니다.

    증거금은 50%였으며 경쟁률은 가상으로 800:1이라고 하겠습니다.

    그럼 계산식에 의해서 65000×0.5×800=2600만원이 나옵니다.

    이 얘기는 최소 800주 신청을 해야 비례배정수량중 1주를 받는다는 결론이 나옵니다. 현금 2600만원을 넣어야되죠. 10주를 확정적으로 받기위해선 2억6천만원이 필요합니다. 또한 비례배정은 균등배정물량도 같이 받으니 만약 2억 6천만원을 넣었다면 10주+균등물량을 받습니다.

    그럼 2억6천만원을 넣었을경우이 균등물량까지 합해 11주를 받았다고 예를들면 11주금액인 715,000원을 제외한 나머지 금액은 환불일에 신청할때 지정한 통장으로 환불이 되고 상장일에는 11주가 주식계좌로 들어옵니다.

    위에 계산은 예시이며 경쟁률 및 신청통장수는 각 증권사에서 청약일에 실시간으로 제공하고 있으니 확인해가며 투자하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 공모되는 주식 수는 한정되어 있는데 공모 받으려는 금액이 물리면 당연히 넣은 만큼 받기는 어렵습니다.

    특히 sk바이오사이언스 같이 핫하고 어그로가 많이 끌린 대형 공모주는 더더욱 경쟁률이 강하기 때문에 왠만큼 돈을 많이 넣지 않는 이상 주식 수를 많이 받기 어렵죠 ㅠ

    이번 sk바이오사이언스 같은 경우 금액으로 공모받은 물량은 체감상 약 1800~2000만원에 주식 한개 정도 배정 받은거 같습니다.

    다만 이번에 비례배정이 생기면서 청약 인원 수에 따른 보상이 새로 생겨서 NH증권 같은 경우 최소 공모금액만 넣어도 비례배정으로 1~2개 정도 받는 상황도 나왔습니다.

    시드가 적으시다면 비례배정에 대해 알아보시고 앞으로 공모주 청약때 비례배정을 노리시면 좋으실 듯 합니다!!

  • 공모주 청약은 아파트 청약과 같습니다.

    물량은 한정적인데 많은 사람들이 청약신청을 하면 당연히 못받게 되는 경우가 생기겠죠.

    예를들어 sk바이오사이언스 주식이 1000주만있는데 이 주식을 받기위해서 1만명이 한주씩 신청하면 9000명은 못받게 됩니다. 이러한 기본 원리를 가지고

    보통은 몇몇 증권사에서 공모주 신청을 받게되고

    정해진 물량에 따라서 배분하게 됩니다. 청약에 필요한 돈을 아무리 넣어도 경쟁률에 따라서 자신에게 배당되는 주식은 한정적입니다. 예를들어 100,000주를 1만원에 배당한다고 하였을 때,

    1억으로 약 100주를 신청할 수 있습니다. 이러한 사람이 많으면 많을수록 경쟁률이 올라가게 되고 경쟁률에 따라 주식을 배당받게 되는 구조입니다.

  • 공모 주관사에 할당된 청약 수량은 청약 공시에 지정됩니다.

    통상 청약 수량 중 50% 균등배분, 나머지 50%는 비례배분 방식으로 배분됩니다. 이때 청약 상황에 따라 50:50의 비율이 변동되는 경우도 있으니 주관사의 공지를 참고하시면 됩니다.

    금번 sk 바이오 사이언스의 경우, 삼성증권의 균등 배분 수량이 14만주였으나, 청약 건 수가 30만건을 초과했습니다. 이런 경우, 추첨을 통해 배분하게 되므로 말씀하신대로 한 주도 받지 못하는 상황이 발생하기도 합니다.

  • 기존 비례비율 즉, 경쟁률이 100대1일 경우 주당 10,000원인 주식을 배정받을려면 최소 101주는 신청해야 1주를 받을수 있었습니다. 그러니 돈 많으면 많은 돈을 받았겠지요, 하지만 올해부터 비례비율50%+균등배분50% 을 기준으로 하여 배분하고 균등 배분에서 청약경쟁이 과열되면 비례비율에서 가져오는 방식으로 최소 10주 신청한다면 0주에서 1주는 받는 방식입니다. 0주가 되는 경우는 공모주수량보다 경쟁이 심할경우 추첨으로 배분해주기 때문에 운이 좋으면 최소 1주이상은 받는다고 보시면 됩니다. 그리고 청약 증거금은 50%만 보유 하셔도 되니 , 10,000원짜리 주식 10주 신청하신다고 가정하면 원래는 10만원이 있어야 하나 증거금 50% 이니 5만원만 예수금에 넣어두시면 청약이 가능합니다. 청약일정은 38커뮤니케이션 사이트에서 청약일정 보시면 확인 가능합니다

  • 청약 받으시려면 NH투자증권, 한국투자증권, 미래에셋대우, SK증권, 삼성증권, 하나금융투자에서 하실 수 있습니다.

    증권사 앱에서 계좌 들어가시면 공모주 / 청약신청이 있습니다.

    해당 항목 선택 후 청약 금액을 넣으시면 됩니다.

    보통 청약은 경쟁률에 따라 받게 되는데요

    만약 경쟁률이 100:1이 된다면 공모가액이 65000원이므로

    650만원에 1주를 받으실 수 있게 됩니다.

    청약은 보통 2일 정도 하게 되는데 1일차 경쟁률을 보고 그에 맞게 금액을 넣으시면 될거 같네요 .

    감사합니다.

  • 공모주 청약 란이라고 따로 있어요 그쪽으로 들어가셔서 청약을 하는걸로 알고있어요 회사마다 균등분배일 수 도 있고 아닐 수 도 있어요 확인해보시면 좋을거같아요 에스케이는 제가 알기로는 균등분배라서 현물을 많이 보유하고 있어도 많은 금액을 받을 수 없더라고요 한번 확인해보시고 모르는거 물어보세요 감사합니다

  • 가볍게 설명해서

    기존에는 내림차순으로 배당을 했었습니다. 돈 많이 투자한 순으로

    올해부터 바뀌었죠

    배당 중에 50퍼는 균등하게 나뉘는

    최소 청약 금액 넣으면 배당을 무조건 받긴 합니다

    대신 사람 수 별로 균등하게 나눠갖게 되는것입니다.

    비율은 해당 공모자들 인원수와 금액을 적절하게 봐야해서 ㅠㅠ

    조금 더 공부를 해야할 필요가 있습니다.

  • 균등분배라 그냥 청약하면 받으실거 같아요 배당비율은 균등 비율을 말씀하신거 같은데 주관사마다 달라용 sk증권같은 경우 2.01ㄷ1이라 청약하셨으면 2주는 확정이시고 드문확률로 3주 받으실수 있었습니다 nh같은경우 1.45퍼라 1주는확정이고 45퍼 확률로 1주더 지급 되어서 총 2주혹은 1주 받으실수 있습니다

  • http://www.38.co.kr/html/ipo/ IPO 공모에 들어가셔서, 하시면 됩니다. 10주 청약단위, 50% 증거금, 증권사마다 다를수 있습니다.

    http://www.38.co.kr/html/ipo/ IPO 공모에 들어가셔서, 하시면 됩니다. 10주 청약단위, 50% 증거금, 증권사마다 다를수 있습니다.