주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

공모주 청약에 대해서 궁금한 사항이 있어요

주식도 신규 상장하기 전에 미리 청약을 해서 받을 수 있는 공모주 청약이라는 것도 있던데 공모주 청약은 어떻게 하는 것인지 궁금합니다 아무나 다 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 공모주를 주관하는 증권사 계좌만 있으면 누구나 참여할 수 있습니다.

    • 참여시 드는 비용도 크지 않은편이라서 개인이 접근하기 용이합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주청약은 공모종목의 상장을 주관하는 증권사의 위탁계좌가 있으면 아무나 가능합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 투자 방식에는 크게 2가지가 있어요. 먼저, 균등배정 방식이라는 것은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식이에요. 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아갈 수 있어요.

    그리고 두번째는 비례배정 방식으로 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식이에요.이 방식은 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데, 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아갈 수 있어요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 누구나 가능합니다

    1. 증권사 계좌 개설

    - 공모주마다 주관사가 다르므로 대부분의 증권 계좌를 보유하는 것이 유리합니다

    - 미성년자의 자녀의 (부모 대리) 계좌 개설을 통해 투자가 가능합니다

    2. 자금 준비 : 공모주마다 최소~최대 청약 가능 금액만큼 자금을 미리 마련

    3. 청약 : 공모주 청약 당일(보통2일간 진행) 청약 신청

    4. 배정 : 균등 및 비례 경쟁율에 따라 주식 배정

    5. 상장 : 상장일 9시부터 매매 가능

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 일반 투자자도 할 수 있습니다.

    이 경우에 비례 배정과 균등 배정이 있는데, 균등 배정을 통해 대부분 1주씩 받아갈 수는 있으나, 비례 베정은 납입한 청약금에 따라 달라지므로, 돈을 얼마나 납입하냐에 따라 받을 수 있는 공모주 수량이 달라집니다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 먼저 공모주 일정확인 후에 해당 공모가 어떤 증권사에서 일어나는지를 확인하고 신청 하는 것입니다. 누구나 할 수있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약과 같은 경우에는 누구나 청약을 할 수 있습니다.

    비례 청약은 많은 자금이 필요하지만 일반 균등 청약은 비교적

    소액으로 가능합니다.

    증권사의 청약을 이용해보시길 바랍니다.