색다른키위107
색다른키위10720.08.03

공모주 청약은 재테크가 되나요?

최근애 모 바이오회사가 상장을 하여 주식이 폭등을 하는 것을 보았는데

이 회사의 공모주 청약에 막대한 자금이 들어 갔다고 들었습니댜.

공모주 청약을 받으면 대부분 수익을 거둘 수 있나요?

만약 그렇다면 공모주만 노려도 재테크가 될 것 같은데

사람들이 모두 공모주만을 노리는 것이 아닌 것을 보면 안그런 것 같기도 하고

공모주 청약은 알짜 재테크가 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    질문자님께서는 sk바이오팜을 말씀하시는둣한데요, 전 국민의 시선이 여기에 있었던 종목입니다.
    공모에 참여하지 못한 개인들은 사고싶은 마음을 거두지 않았겠죠?
    그 심리가 상장이후에도 연결됐다고 보시면 될듯 합니다.
    모든 공모주는 돈이 된다? 그렇지 않습니다.
    상장 자체가 지상최대의 목표인 회사도 여럿 있었으니깐요.
    상장시켜서 팔아먹고 그리고 지속적인 하락때마다 유상증자로 투자자들 돈을 갈취하는
    상장사가 의외로 많았다는 사실입니다.
    주가가 상승하기위해서 필요한것은 호재뉴스가 아니랍니다.
    주가가 상승하기위해 반드시 필요한것은 물량이지요.
    하면 세력이 물량을 많이 매집을 했는가? 이걸 살피는 공부가 우선되어야 하겠지요.
    주식은 남들보다 저렴하게 사서 내가 수익을 내면 되는것입니다.

    도움되는 답변이었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    공모주청약이 제테크가 되냐고 물어보셨는데 가능합니다.

    사람들의 수요가 몰리면 몰릴수록 기대감이 크면 클수록 많이 갈 확률이 높죠.

    대신 청약은 당첨기준이 돈넣은 액수를 비율로 주식을 배당받는대요.

    sk바이오팜 같은경우 1억 넣었을때 9주인가? 받을수 있었던 것으로 압니다.

    sk바이오팜 같은 경우는 현재 목말라잇는 자금의 갈곳을 채워줄 수 있는 좋은 피난처였죠. 삼성 제일모직 기업공개이후로 가장 많은 돈이 몰렸다고들하죠.

    그 이외에것들도 많이 오를것들도 잇는데 결국 중요한것 기업의 본질적가치 및 상승을 견인할 수요겟죠.

    2가지 조건을 만족시킬 수 있다면 말씀하신 제테크가 가능하겟습니다

  • 최근 SK바이오팜등 공모주 수익률이 나쁘지 않습니다.

    단, 1억을 계좌에 가지고 있다고 해서 1억을 모두 받을 수 있는 구조가 아닌것은 알고 계시지요?

    SK바이오팜의 경우 다음과 같이, 총 청약 건수는 23만838건이다. 증권사별로는 NH투자증권이 325.2대1의 청약 경쟁률을 기록했으며 한국투자증권이 351.1대 1, 하나금융투자가 323.3대1, SK증권은 254.5대1의 경쟁률을 기록했다. 총 1억원을 넣으면 평균 13주 정도 배정받는 으로 알려졌다.

    총 1억원이 계좌에 있을 경우 13주 배정 (공모가 대비 약 4배 정도 올랐으니... 13주의 수익률은 약 150~200만원 정도 됩니다.)

    주식 처음 하시는분들께 항상 말씀드리지만 정답은 없습니다.

    공모주가 장 시작과 동시에 나락으로 떨어지는 경우도 종종 본적이 있고요~

    제 개인적인 의견은 SK바이오팜 처럼 좀 인기가 높은 공모주들은 투자할만 하다고 봅니다. 단, 배정받는 주식이 얼마 안된다는 점이

    큰 수익을 주진 않아요^^

    성투하세요~