정형외과건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15022.08.18

넘어져서 정강이를 다쳤는데 다음날 노란멍이...

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

넘어져서 정강이를 다쳤는데 통증이 있어서 파스랑 어름찜질를 했는데.. 다음날에 다리를 보니...

정강이 통증은 계속이고 다리 주변에 넓게 노란멍이 들었어요.

병원에 가봐야 할까요?

통증이 오래가나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 타박상이라면 2주 이내에 회복은 됩니다. 멍은 좀 더 시간이 걸려도 결국 빠지구요. 물론 단순한 타박상인지는 정형외과에서 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타박상으로 보입니다.

    조직 내부에 출혈이 생겼는데 피부에는 상처가 나지 않은 경우 피가 고여서 노란색 멍이 보일 수 있습니다. 시간이 지나면서 색이 더 진해져서 보라색으로 변할 수 있습니다.

    따로 진료를 보지는 않으셔도 되겠습니다.

  • 타박상 등에 의해서 멍이 생기는 것은 손상을 받은 부위의 모세혈관이 손상되며 혈관 밖으로 피가 누출되면서 발생하게 되는 것입니다. 처음에는 멀쩡해 보일 수 있지만 시간이 지나며 피가 서서히 혈관 밖으로 고여 피하층에 자리 잡게 된다면 뒤늦게 피멍이 발생할 수 있습니다. 손상되는 혈관의 크기 및 출혈의 정도에 따라서 멍의 정도는 달라질 수 있습니다. 하지만 시간이 지나면 서서히 다시 흡수가 되어 사라지게 되므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 멍의 위치, 크기 등의 요소에 따라서 사라지는데까지 소요되는 시간은 천차만별입니다. 혹시라도 멍의 크기가 지속적으로 커지면서 압박 증상이 나타난다면 구획증후군을 염려하여야 하므로 병원 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상에 의한 혈종은 약 2주간 지속되며 서서히 사라지게 됩니다.

    통증이 호전되지 않거나 악화되는 경우에는 골절등을 감별해야하며 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.