반려동물 건강반려동물
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.28

동물들도 꿈을 꾸는 건가요??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
월시코기

안녕하세요! 제가 인간이 아니 다른 동물들도 꿈을 꾸는지가 궁금합니다! 가끔 보면 우리집 댕댕이도 자다가 화들짝 할때가 있는건데 그게 꿈을꿔서 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 꿈 잘 꾸고 REM수면도 잘합니다.

    정확히는 인간이 그리 특별한 동물이 아니고 동물과 좀 다른게 있다면 지들이 좀 특별한줄 착각한다는것 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 동물들도 꿈을 꿉니다. 개나 고양이는 얕은 수면인 램수면 상태로 잠을 자는데요, 이 램수면이 사람에서도 꿈을 제일 많이 꾸는 수면 단계입니다. 개나 고양이들은 꿈을 많이 꾸며, 화들짝 놀라거나 달리는 시늉을 낸다면 먹이를 먹는 꿈이나 사냥하는 꿈, 주인과 노는 꿈을 꾸는 것이죠