경제동향경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.13

올해 정말 경기 침체가 오게 될꺼라고 전망하시나요?

올해 정말 경기 침체가 오게 될꺼라고 전망하시나요? 요즘 시장에서는 경기 침체가 오지 않거나, 와도 가볍게 지나갈 것이라는 낙관론이 생긴 것 같던데 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 경기침체가 올 가능성도 있습니다만

    금리가 현재 높은 수준을 유지하고 있기 때문에 경기침체가 온다면

    금리를 인하하는 등 하여 즉각적인 조치가 이루어질 가능성이 커보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 경기 침체는 올가능성이 압도적으로 높습니다. 이미 장단기 금리차 역전된지 오래 되었고, ISM제조업지수나 소비자지수 등도 안좋습니다. 혹시나, 이런 상황에 경기 침체가 안온다면 200년 미국 경제 역사상 최초로 기록되는 신기록을 세우겠죠.

    그만큼 경기침체 올 가능성은 당연하고 보는 입장입니다. 여기서 깊게 가냐, 얕게 흘러가냐에 따라 달라질것 같은데, 짧게 그칠거라는

    생각이 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올 한해 경기전망에 대해서는 아무래도 상반기까지는 소비위축과 기업들의 구조조정에 의한 경기침체 현상이 완연하게 나타날 것으로 판단됩니다. 하지만 최근에 증권가를 시작으로 경기침체의 여파가 크지 않을 것이라는 예상이 다시 고개를 들고 있는데 이는 미국의 인플레이션이 예상보다 빠르게 낮아지고 있어서 미 연준의 정점금리 수준이 낮아질 것이라고 예측하는 이들이 많아졌기 때문으로 보입니다.

    우리나라를 기준으로 본다면 외수시장 즉 수출 전망을 생각하지 않을 수가 없는데 우리나라의 주력 수출 시장인 미-중간의 무역갈등 상황은 여전히 좋지 않은 상황이며 유럽의 경우도 높은 인플레이션과 심각한 소비침체로 인해서 수출 시장여건이 매우 좋지 않은 상황입니다. 그렇기에 우리나라의 수출 실적은 주력 수출 품목인 반도체를 비롯하여 큰 실적의 상승이 이루어지기 힘든 시장임은 분명해 보입니다.

    이러한 여건을 생각한다면 상반기는 확실하게 경기침체 현상이 뚜렷하고 하반기 들어서도 경기침체 현상이 있으나 미 연준의 금리인상이 2024년 상반기로 예상되는 만큼 시장의 반응은 이보다 조금 빠르게 반응하여 올해 4분기부터 경기가 조금씩 살아나지 않을까 생각이 됩니다.