치과건강상담
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.02.15

입 안의 불청객 구내염 예방방법 있을까요?

잇몸 혀 입술에 염증이 생기는데 예방하는 방법이나

치료하는 방법이 있을까요? 구내염 많이 불편하네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구내염이 자주 생기는 경우 비타민비군 영양제 복용이 도움이 되며 염증으로 인한 통증 감소를 위해 탄툼가글액사용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    면역력을 증진시킬 수 있도록 비타민을 챙겨드시는 게 좋고 충분한 숙면을 취하시는게 좋습니다.

    약을 구비하셔서 바르시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구내염은 다양한 원인에 의해서 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 다만 다양한 원인이기 때문에 특별한 원인이 있는 것이 아니며 예방하는 것도 쉽지 않습니다. 보통 구내염은 쉽게 회복되므로 시간이 지나면 저절로 회복되는 self-limiting 질환입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구내염은 몸이 피곤해서 면역력이 떨어졋을때 잘 발생합니다. 컨디션 조절을 잘하시고, 구내염이 생긴곳은 자극이 가지 않도록 주의 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등의 원인요소를 제거합니다..

    정기적인 스케일링으로 구강청결을 유지해 줍니다..입안을 깨끗하게 유지하고 수분 섭취를 자주 합니다..짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다..항바이러스제, 항진균제, 항생제, 부신피질호르몬제, 면역억제제 등의 약물치료, 구강위생, 영양개선, 스트레스 경감, 레이저치료 등의 치료법이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.