힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.15

예비군 제도는 언제부터 생겨난 것일까요?

대한민국에서 군복무를 마친 성인 남성들은 이후 예비군 훈련을 나가야 되는데요.

예비군 훈련 제도는 언제부터 생겨난 제도인가요?

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    박정희 대통령 시절 김신조 사건 일어난 이후 즉 북한 간첩이 무장을 하고 청와대 앞까지 오는 사건 이후 1968년부터 예비군제도가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    김신조 사건은 1968년 1월 21일, 북한의 특수부대 12명이 청와대를 습격한 사건입니다. 김신조 사건 이후 대한민국 정부는 예비군 훈련 제도를 대폭 강화했습니다.

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    이전에는 예비군 전력이 없었고, 1961년 11월에 향토예비군설치법이 제정/공포 되며 탄생했지만 한동안 유명무실한 존재로 남아있었으나 1968년 1.21김신조 간첩사태와 10월의 울진-삼척 무장공비 침투사건으로 필요성이 확대되자 순식간에 확충되어 현재와 같은 조직이 되었습니다.

    김신조 사건이후로 전투경찰제도와 군대 내에 유격훈련 등 많은 변화가 있었다고 생각하시면 됩니다.