잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.28

예비군 활동은 어떤 주기로 이루어지나요?

전역을 한사람들은 예비군을 필수적으로 가잖아요 예비군을 하는 주기는 어떻게 되나요?? 그리고 예비군을 하는 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 영특한갈매기111입니다.

    예비군이란 전역 이후 전쟁등 긴박한 상황이 발생 하였을때 현역으로 전환하기 위해 운용하는 군사조직입니다.

    병사로 전역하였다면 군 복무를 마친 다음 날부터 만 8년이 되는 해의 12월 31일까지 예비군으로 편성됩니다.

    예비군 훈련은 매년 실시되며 코로나로 2022년 이전에는 훈련이 실시되지 않았지만 2022년부터 다시 실시하고 있습니다.