정형외과건강상담
뛰어라개굴
뛰어라개굴20.08.22

갑자기 양쪽 팔 근육통이 생겼는데 어떻게 하나요?

최근에 무리한 운동이나 무거운걸 들지 않았는데 갑자기 양쪽팔이 너무 아프네요 무리하게 뭘 하거나 그런게 없는데 왜 그럴까요 근육통 처럼 팔 연결부분이 너무 아픕니다 염증이 생긴건가요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 팔 통증은 무거운 물건을 들 때 발생할 수도 있지만 반복적인 과사용에 의해 발생될 수도 있습니다.

    팔 연결부분이 아프다는 것은 팔꿈치 부위가 아프다는 것인지요?

    최근 시행한 운동 및 일(설거지, 청소, 등 집안일 포함) 등에서 반복적인 손목 및 팔을 사용하셨다면 상기 동작들은 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

    키보드와 마우스를 많이 쓰는 경우, 스마트폰을 자주 사용하는 경우에도 통증이 발생될 수 있습니다.

    집에서 통증 부위 온찜질을 시행해보시고, 통증이 지속된다면 병원에 내원하셔서 진찰 및 검사 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.