눈밑 ' 실핏줄 '과 ' 멍 ' 질문이요^^

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

외상을 당한적도 부딪힌적도

상처를 입은 적도 없는데~

갑자기 눈밑에 ' 실핏줄 '이 보이면서

' 멍 ' 이 생겼거든요T

만지면 아프고,

가만히 있어도 ' 통증 ' 이 있는데~T

' 원인 '이 뭔가요?

갑자기 왜이러는 건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 부위에 분포하는 혈관이 손상을 입으면서 혈종이 발생한 것으로 보입니다.

이런 증상에 반드시 외상이 동반되지는 않습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 결막 하 출혈의 가능성이 높습니다. 기침을 많이 하거나 복압이 상승하는 등 여러 원인에 의해 작은 혈관이 터져 발생하는 것으로 알려져 있으며 보통 치료는 요하지 않고 약 2주 동안 서서히 좋아지게 됩니다. 증상이 호전이 없거나 자세히 진료를 받기 위해서는 안과로 내원하시어 확인하시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      사진을 보면 더 좋겠습니다만 아프고 멍이 있다면 뭔가 자극이 되었을 거라 추정합니다. 간혹 배에 힘을 주거나 기침하다가도 실핏줄이 터지는 경우도 있기는 합니다. 그냥 놔둬도 흡수가 되서 걱정하실 필요는 없습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 특히 눈 바로 아래부위는 피부가 매우 얇고 조직이 약하기 때문에 아주 약한 자극에도 내부 출혈이 생길 수 있습니다. 본인이 인지를 못하는 정도의 마찰자극이 있었을 수도 있습니다. 자연흡수 될 때까지 조금 기다려보세요. 통증과 증상이 심해지면 안과에 내원해보세요.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          현재 멍으로 생각되는 부분을 사진으로 보면 더확실하게 확인해볼수있지만 눌러서 아픈 압통이있다면 멍일수있습니다.

          원인으로는 사실 뷰딪히거나하면 발생허지만 그렇지 않았다하시니 단순히 실핏줄이터진것일수있으니 경과관찰 해보시길바랍니다.