기타 의료상담건강상담
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.10.01

어린아이들은 코로나 걸릴 확률이 낮다는데?

어린아이들은 코로나 걸릴 확률이 별로 없다는데 그게 사실인가요? 미취학 아동인데 코로나 백신접종을 해야하는지? 정말 고민되네요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.최근 미국에서는 델타 변이 바이러스 확산이 계속되는 가운데 개학이 겹치면서 어린이 확진자 수가 급격히 증가하고 있습니다. 최근 신규 확진자 5명 중 1명이 어린이인 데다 중환자실 입원자도 빠르게 늘고 있습니다. 이에 어린이에게 백신을 맞혀야 한다는 목소리가 커졌는데 안정성과 면역 형성력 입증이 관건이었습니다.
    이런 가운데 제약 업체 화이자는 자사 백신이 5∼11세 어린이들에게도 안전하고 효과가 높은 것으로 입증됐다고 발표했습니다.성인보다는 감영확률과 중증도가 낮으나 접종을 시작한다면 접종을 받는것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린 아이들은 코로나에 걸릴 확률이 별로 없다는 이야기는 사실이 아닙니다. 코로나 바이러스는 나이와 성별 등 역학적인 문제를 따지지 않고 접촉력에 의해서 감염이 됩니다. 그러므로 어린이들이 코로나에 걸릴 확률이 낮다는 잘못된 정보로 아이의 백신 접종 선택에 영향을 받지는 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확률이 낮은게 아니고 증상이 경미하게 지나가는 것입니다.

    현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 계획중입니다. 다만, 아이들은 코로나에 걸려도 경미하게 지나가기 때문에 백신 접종이 필수는 아닙니다. 오히려 백신으로 인한 해가 더 많은 수도 있습니다. 잘 생각하시고 판단하시어 접종을 결정하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 소아청소년의 코로나19 질병부담은 높지 않으나, 4차 유행에 따라 확진자 수와 발생률이 증가하고 있습니다. 미국, 이스라엘 등에서 성인접종률이 높아짐에 따라 확진자 중 소아청소년의 비율이 높아지고 있습니다.

    코로나19 유행으로 인한 격리 및 등교 중지에 따른 학습권 침해, 심리적 위축 등 정신건강에의 부정적 영향 등 간접적 측면까지 고려하여 이번 4분기 접종계획에 포함시킬 것이라고 발표한 바 있습니다.

    이에 따라 방역당국에서는 소아청소년에 대한 화이자 백신의 안전성을 전반적으로 양호하다고 평가하였으며, 10월부터 만 12세~17세 사이 소아청소년의 코로나19 예방백신 접종을 시작하게 되었습니다.

    백신은 화이자 백신이며 접종간격은 3주입니다.

    만 16세~17세(2004년, 2005년 출생자)는 10월 5일부터 10월 29일 사이에 사전예약을 하며 10월 18일부터 11월 13일 사이에 접종을 진행합니다.

    만 12세15세(2006년2009년 출생자)는 10월 18일부터 11월 12일 사이에 사전예약을 하며 11월 1일부터 11월 27일 사이에 접종을 진행합니다.

    코로나19 백신접종이 의무사항은 아니지만 전체적인 집단면역을 위해 그리고 코로나19로 인한 치명율을 줄이기 위해 긍정적으로 판단하는 것이 좋을듯 합니다.

    미취학아동에 대한 임상연구는 현재 진행중이라 접종이 불가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 만 12세 이상, 만 18세미만의 청소년의 경우 4분기부터 접종 예정입니다.

    청소년의 경우 해외 임상 데이터를 보면 성인이나 청소년이나 부작용 면에서 큰 차이가 없었기 때문에 우리나라에서도 곧 접종 예정입니다.

    청소년의 경우 화이자/모더나만 접종 가능하며, 그당시 백신 공급에 따라서 접종가능한 백신이 달라집니다.

    만 12세 미만의 경우 해외임상데이터가 부족하여 아직 접종 예정이 없습니다.

    만12세 미만은 접종이 불가하며, 코로나에 감염될 가능성도 낮고 감염되도 경미한 증상만 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸리는 확률이 낮다기 보다는 걸리더라도 무증상이거나 경증으로 지나가는 경우가 많다고 합니다.

    하지만 가끔은 성인들처럼 심한 전신염증반응으로 합병증이 발생할 수도 있고 무증상 감염원이 될 수있어 현재 연령대를 낮춰 백신 임상시험을 진행중입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 아이들도 코로나에 걸리는 것으로 나타나고 있으며 추후에 더 많은 연구시 현재의 사실이 달라질 수도 있습니다. 따라서 현재 나온 자료는 큰 의미가 없습니다. 아이들은 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 아이들을 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

    즉 아이들에 어떠한 영향을 미칠지, 성장에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 아이라고 코로나에 걸릴 확률이 낮지 않습니다. 다만 정확한 통계 및 연구가 부족하여 특정 논문에서는 낮다, 높다라고 하지만 이러한 사실도 추가적인 연구 이후에 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 두드러진 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 10월18일 이후로, 만 12-17세도 백신접종이 가능할 것으로 보입니다.

    백신은 화이자가 될 것으로 보입니다.

    청소년들은 코로나에 걸려도 사망가능성이 극히 적긴 합니다. 하지만 백신접종을 하면 더욱더 중증 진행을 억제하고, 타인에게 감염시킬 가능성을 낮춰줍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 소아청소년에서 백신 접종에 따른 이익이 큰 가에 대해서는 논란의 여지가 많이 남아있습니다. 특히, 건강하고 기저질환이 없는 청소년의 경우 예방을 통한 코로나 예방과 백신접종을 통한 코로나 예방을 비교해 봤을 때 큰 차이가 없는 통계 자료들이 발표되고 있기 때문입니다. 어디까지나 자율적으로 백신접종을 결정하셔야 할 부분으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 어린아이들이 코로나에 감염될 확률이 낮은지 궁금하시군요.

    통계적인 수치로 어린아이들이 코로나 바이러스에 감염된 수치가 적은 것 뿐이지, 코로나 바이러스에 감염될 확률이 낮은 것은 아직 과학적으로 밝혀지지 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미취학 아동이라면 추세를 지켜볼 필요가 있습니다.

    아직까지는 백신을 맞는 것이 득과 실이 크게 차이가 있다고 보질 않기 때문에

    해외데이터를 통하여

    질병관리청에서 발표할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 어린아이들은 접종계획에 없습니다.

    12세 - 15세(06.01.01출생 - 09.12.31출생)는 11월 부터 접종하며 16세 - 17세(04.01.01출생 - 05.12.31 출생)는 10.18부터 접종을 시작하게 되었습니다. 단, 잔여백신 접종은 연령에 관계없이 10.18부터 가능합니다. (소아청소년 본인 명의의 휴대폰 소지자에 제한)

    화이자백신을 3주간격으로 접종할 계획이며 개별적으로 사전예약 후 접종하는 방식입니다. 예약 시 보호자의 동의서가 필요합니다.

    소아청소년은 코로나19 감염 시 중증으로 악화하거나 사망하는 비율이 낮은 것이 사실입니다. 그러나 최근 3천명 이상의 확진자 발생에 따른 사회적 거리두기, 교육기회 감소 등 피해도 우려되는 상황이기 때문에 백신접종을 긍정적으로 받아들여야 할것입니다.후 발표될 내용들을 바탕으로 충분히 고민 후에 접종여부를 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서는 미취학 아동에 대해서 백신 접종에 대한 논의는 이루어지지 않고 있습니다.

    기다려 주시면서 이후에 미취학 아동도 접종이 필요하다면 그때 진행 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄