반려동물 건강반려동물
고귀한풍금조153
고귀한풍금조15323.07.02

강아지가 발바닥을 핧아요 ~~

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

저희집강아지가 발바닥을 자주 핧아요 ~~혹시나 발에 습진이나 이런게있나싶어서 보면 아무것도 없고 도대체 왜그러는걸까요? 뭐가문제일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    습진이나 무좀의 증상인 발가락이나 발바닥 사이에 발적이 없어도 습관적으로 핥거나 속이 좋지 않거나 알 수 없는 통증에 의해 발을 핥을 수도 있습니다 병원에 가셔서 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상처나, 피부질환 이외에도 강아지가 발을 핥는 행위를 보일 수 있는데 이것은

    스트레스나, 심심함 (무료함) 때문일 수 있습니다.

    이러한 행동이 습관처럼 남기 전에

    강아지의 에너지를 발산 시켜주시고 ( 산책이나 놀이로 )

    장난감이나 간식으로 시선을 끌어주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 땀 구멍이 있는 곳은 콧등 하고 발바닥입니다 발바닥에 땀이 조금씩 나게 되면은 먼지나 이상한 것이 묻게됩니다 그렇게 될 때 강아지가 그것을 깨끗하게 하기 위해서 햟는 습관이 생길 수도 있습니다 발바닥이 별 이상이 없는데 계속 그렇게 하는 것은 아마 이 원인이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사족 보행을 하고, 발바닥에도 털이 많은 강아지 특성상 해당 부위는 감염이나 피부병에 지속적으로 노출될 수 밖에 없습니다. 특히 지간습진은 강아지의 고질병 중 하나지요.

    뚜렷한 병변이 없어 보여도 발을 핥는 건, 가렵거나 정서적인 요인으로 인한 것으로 보입니다. 원인이 너무나 다양하기 때문에 이 원인을 찾기보단, 행동 자체를 최소회 시키고, 발에 관심을 덜 갈 수 있도록 훈련하고, 필요하다면 발가락 사이를 소독하는 게 필요합니다.

    다소 스트레스를 받을 순 있으나, 발을 너무 많이 핥을 때는 넥칼라를 잠시 채워두시는 것이 도움이 됩니다. 동물병원에서 핥아도 크게 문제 없는 소독약을 처방받는 것도 도움이 되실 수 있습니다. 이런 처치에도 불구하고 강아지가 너무 핥아 피부병변이 생긴다면 역시 수의사 선생님 상담 이후에 가려움에 대한 맞춤 처방을 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 발을 핥는 원인은

    1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

    2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

    3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

    이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

    때문에 문제가 심하게 유지되는 경우 원인 평가를 먼저해보아야 하기 때문에 진료를 받아 보시는것을 권하고

    3번의 경우는 대부분 산책 부족에서 오는 경우가 많으니 정상적인 산책을 시키고 있는지부터 체크해 보시기 바랍니다.

    강아지의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소 기준을 우선 충족시켜 주시고 강아지 반응에 따라 증량해 주시기 바랍니다.