지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.18

술을 섞어 마시면 더 많이 취하는 이유는 뭘까요?

막걸리 마시고 당일 소주 혹은 양주까지 마신 날은 빨리 취한다고 하던데요. 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 알콜도수가 다른 두가지 이상을 섞어서 마시면 더 술이 독해진다고 합니다 마시기는 좋아도 빨리 취한다네요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    술의 순수성분은 에탄올입니다. 이 에탄올은 위와 장에서 빨리 그리고 전부 흡수됩니다(약25%는 위에서, 75%는 장에서 흡수된다).

    에탄올이 흡수되는 속도가 곧 술에 취하는 속도인데 이는 몇 가지 요인에 의해 결정됩니다. 대부분의 음식은 에탄올의 흡수 속도를

    늦춘다. 그래서 적당한 안주를 먹게 되면 취하는 속도가 느려지는 것입니다.

    또 위장운동의 속도가 빠를수록 흡수속도는 빨라집니다. 에탄올은 거의 전부가 간에서 대사되는데, 1시간에 5~10그램 정도의 일정한

    속도로 분해됩니다. 종합하면 술에 취하는 정도는 에탄올의 혈중농도에 의해 결정되므로 강한 술을 빨리 마실수록 그리고 흡수가 빠를

    수록 더 많이 취하게 됩니다.

    술을 섞어 마시는 경우는 일반적으로 에탄올의 섭취량이 많아질 가능성이 큽니다. 또 그만큼 술을 더 빨리 마실 가능성이 많아져서 더

    취하는 경우가 많다고 하겠습니다. 흔히 강한 술을 많이 마시고 약한 술을 나중에 마시는 경우에 그 반대의 경우보다 더 취한다고 말하

    는데, 이것은 강한 술에 의한 취기 때문에 약한 술의 음주량이 많아져서 결과적으로 혈중 에탄올의 농도가 더 상승하기 때문으로 생각할

    수 있습니다.

    결국 약한 술이 취기에 쉽게 더 많이 먹혀지기 때문에 빨리 취하는 것일 뿐입니다. 그러므로 같은 정도의 에탄올이 같은 정도의 속도로

    흡수되는 경우라면 섞어 먹는 경우에도 취하는 정도에 별 차이가 없다고 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    섞어 마시면 더 빨리 취하는건 실제로는 아닙니다

    그냥 기분에 그런거구요 알콜을 더 많이 섭취해서 그래요