기타 의료상담건강상담
독특한사슴247
독특한사슴24722.12.04

독감(A형) 확진 후 어느정도 지나야 코로나 백신을 맞을 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제, 근육이완제, A형 독감 치료약
기저질환
-

A형 독감을 지난 2일(금) 늦은 밤에 확진 판정을 받았습니다.

7일(수)에 격리가 풀림과 함께 코로나 백신을 접종받아도 되는지, 안된다면 어느정도의 휴식기간을 가지고 접종을 하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    독감 감염과 코로나 19 예방접종 사이에 특정 기간을 둘 필요는 없습니다. 하지만 독감으로부터 회복되어 발열이 없고 건강이 양호할 때 코로나 백신 접종을 하셔야겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    A형 독감을 지난 2일(금) 늦은 밤에 확진 판정을 받고 7일에 격리가 풀린 경우라도 몸상태가 완전히 회복되지 않은 경우에는 접종에 주의를 요하며 일주일이상 충분한 휴식을 가지길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감(A형) 확진 후 몸이 회복된 이후에는 백신접종이 가능하며 2주 정도 이후에 건강상태를 확인하고 완전히 컨디션이 회복된 이후에 접종을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감 감염되고 몸이 회복되지 않았는데 바로 백신 접종 하면 몸에 스트레스가 생길 수 있습니다.

    그래서 독감 완치되고 몸상태가 최상일 때 의사와 상담 후 접종하시면 됩니다.

    격리해제되었으면 접종하셔도 되나, 가급적 몸상태가 가장 좋을 때 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감에 대한 치료는 보통 일주일이면 됩니다.

    일주일 정도 뒤에 컨디션이 괜찮다면 백신접종을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    독감격리가 풀리시고 코로나 백신을 접종하셔도 크게 문제가 되지는 않습니다. 요즘은 백신독감과 코로나 백신을 동시 접종도 시행하고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    격리만 풀린다면 발열 및 근육통 등의 증상이 없는 상황이고, 컨디션이 좋으시다면 백신접종을 받으셔도 무방할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 특별히 증상이 없다면 코로나 백신을 맞는 것에 크게 제한은 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    접종 후에도 컨디션 난조를 보일수 있기에 현재 몸 컨디션 회복한 후에 접종을 고려해보시는걸 권장드립니다ㅡ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감과 코로나는 다른 종류라서 그냥 맞으셔도 상관없습니다. 정해진 기간이 있는 것이 아니지요. 다만 증상 호전이 된 이후에 맞는 것이 좋기 때문에 감염 후 5일이 지난 이후 몸상태가 좋지 않다면 좀 더 미뤄보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 급성기 감염시에는 백신 접종을 권고하지 않습니다. 그러므로 증상이 호전된 후에 충분한 시간을 두고 접종받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 독감에 걸린 것과 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받는 것은 크게 연관이 없기 때문에 솔직히 언제든 백신을 맞아도 상관 없습니다. 다만 급성 질환 상태에서는 백신 접종 시 부작용의 위험이 높기 때문에 독감에서 낫게 된 이후에 접종 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염에서 격리 해제 후 보통 10일 후에 백신 접종을 하도록 권고하고 있는데

    이는 코로나 백신 외에도 일반 백신 역시 같은 기준으로 권고를 하고 있습니다. 특별한

    증상이 없는 경우, 백신 접종이 가능할 것으로 보이나 급한 경우가 아니라면 격리 해제

    후 10일 후 백신 접종을 권고합니다.