일반인들이 이해가 가지 않는 미술작품들의 가치는 어떻게 매겨지는건가요?

가끔 미술작품들을 보면 선 하나, 점 하나 찍어놓고 예술작품이라며 거액의 금액으로 거래가 됩니다.

마치 낙서같은 것도 있고 그냥 검은색이나 다른색으로 캔버스 전체가 칠해져있는 작품도 있더라구요.

미술품의 가치, 가격은 어떻게 매겨지는 건가요?

저같은 일반인은 점, 선 몇 개로 예술적 감동이 얻어지지는 않는 것 같습니다.

어떠한 평가방법으로 예술품의 가치가 측정되는지 순수하게 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.
미술작품의 가치는 어떻게 매겨지는지 질문을 주셨는데요,

예술의 가치를 해석하는 것은 굉장히 주관적이기에
예술품의 가치를 매기는 기준 또한 여러 요소에 의해 좌우됩니다.

예술품을 창작한 창작자의 지위와 유명세,
창작자가 세상에 내놓은 작품의 수,
작품의 보존 정도에 따른 가치 평가,
작품이 가지고 있는 의미(이 부분은 작품을 바라보는 사람에 따라 매우 많이 달라질 수 있는 주관적인 요소임)
등 여러 요소에 의해 가치가 정해진다고 보시면 되겠습니다.

그 외에도 예술작품은 '기록'으로서의 역할을 하며 매겨지는 가치도 있습니다.
사회적인 상징성이나 작품이 만들어진 당대를 사회적 분위기를 반영하는
'기록'이 작품의 가치를 높이는데 큰 영향을 미치기도 합니다.