주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.01.05

코스피, 코스닥 상장기준이 있나요?

1. 코스피, 코스닥에 상장하려면 어떤 기준들이 충족되어야하나요?

2. 스타트업은 상장을 하고싶으면 코넥스에만 상장이 되나요?

3. 국내 스타트업 중 유니콘 기업들이 나스닥 상장한다고 하는데 이런 경우에는 회사가 외국회사가 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피의 상장은 한국거래소에서 관할합니다. 한국거래소에 따르면 코스피에 신규로 상장하려면 경과년수(영업 활동 기간) 3년 이상에 자기자본 300억 원 이상을 보유해야 합니다. 최근 사업연도 매출액 1000억 원 이상이면서 최근 3년 사업연도 평균 매출액은 700억 원 이상이거나 시가총액 6000억 원 이상에 자기 자본 2000억 원 이상 등의 기준 중 하나를 충족하면 됩니다.

    코스닥의 상장 조건은 아래와 같습니다.