치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링 받는 주기가 궁금합니다

30대 초반 남성입니다 스케일링을 일년에 몇 번 정도 받아야 하는지 궁금하네요. 그리고 스케일링도 시행자에 따른 효과 편차가 있나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.02.15

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1~2번 정도 받으시면 되고 시술을 하는 사람에 따라 차이는 그다지 없는 편입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    1년에 1회는 보험 스케일링이 가능하기 때문에 보통 연1회는 스케일링을 꼭 받으시라고 권유드립니다. 다만, 구강위생관리에 미숙하거나 우식 활성도가 높은 분들 같은 경우는 그 주기를 더 짧게 하는 것이 유리할 수 있습니다. 스케일링 시행자에 따른 편차는 크지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 구강관리가 잘된다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 주변에 치석을 제거하는 술식입니다.

    치석이 없다면 그래서 스케일링을 받을 필요는 없지만 1년에 한 번씩 스케일링 받을 수 있으니 치석이 있다면 검진차 병원에서 체크를 받고 스케일링을 받아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 1년에 한번정도 스케일링 해주면 적절합니다. 치석이 많이 쌓이는 체질이라면 좀 더 주기를 짧게하여 치석이 잘 쌓이는 곳 위주로 부분스케일링 해줘도 됩니다.

    2. 스케일링은 치과의사와 치위생사 모두 할 수 있습니다. 술자에 따른 퀄리티 차이는 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연 1회는 받길 권하며, 치석이 잘쌓이는 경우에는 3-6개월 간격으로 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.