이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀가 가렵고 검붉은색으로 변했습니다.

요새 먼지가 많은 건설현장에서 근무중인데

양쪽 귀가 가렵고 검붉은색으로 변했습니다.

뭐때문인지. 어떻게 해야되는지 알수있을까요?

병원은 피부과를 가야할까요?

조언 부탁드립니다..

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.03.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    먼지와 같이 자극이 많은 곳에 노출되어 발생하는 가려움증과 착색의 경우 알레르기 및 접촉 피부염을 의심해 볼 수 있습니다.

    증상이 심하면 피부가 짓무르거나 통증을 동반하기도 합니다.

    알레르기 반응을 줄여주는 항히스타민제나 단기간 스테로이드 경구약을 복용하거나 국소 스테로이드 연고를 도포하는 등의 치료가 있습니다.

    귀 주변에 열감, 발진과 함께 누르면 통증이 있는 경우 국소 염증에 의한 증상일 수도 있습니다. 이 경우에는 항생제 등 치료가 필요할 수 있습니다. 정확한 진단을 위하여 내원하시어 치료 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.