깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.21

공공형 어린이집이란 무엇인가요?

저희 아이가 다니는 어린이집이 공공형 어린이집입니다. 원장님께서 공공형 어린이집이라는 자부심이 굉장하더라구요. 자부심을 가질 만큼 좋은 기관인가요?? 어떤 것이 공공형 어린이집인가요? 자격을 얻기 위해 어떤 조건을 갖추어야 하나요?

  • 민간어린이집이지만 국공립수준의 지원을 받는것이 공공형 어린이집 입니다.

    지원뿐아니라 국공립수준으로 감시도 해주니 일반 민간어린이집보다는 나라의 관리하에 있을수 있겠지요.

    국공립도 민간도 각각 나름의 장단점이 있는데 원장의 생각이라던지 철학같은게 더 중요한것 같아요. 국공립이여도 인원수 많아서 정신없은곳은 케어가 잘안돼요.

  • 공공형어린이집은 정부로부터 인건비를 지원받지 않는 민간, 가정, 법인·단체 등 어린이집 중

    우수 어린이집을 선정하여 공공형 어린이집으로 지정, 운영비를 지원하여 양질의 보육을 영유아

    에게 제공할 수 있도록 하는 제도입니다.

    한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야하며,

    3년마다 재인증을 받아야 합니다.

    공공형어린이집으로 선정이 되면

    운영비를 지원받고,​ 국공립 어린이집 보육료와

    동일하게 수납하며, 취약계층에 대한 우선 보육 및

    입소 우선순위를 부여받기 때문에

    많은 보육교사분들이 공공형어린이집 원장자격이

    되려고 합니다.

    공공형 어린이집으로 지정 되려면 시설 등 모두 포함되겠지만 이 안에는 원장님/재직중인 선생님분들의 역량도 포함되어 있어요.

    그래서 당연히 경력이 많거나 또는 학력/자격증 등 스펙으로 가산점을 받아 점수를 높이기 때문에 일반 민간 어린집 보다 선생님들의 스펙이 높다고 볼수 있습니다.

  • 공공형어린이집이란 우수한 가정/민간 어린이집을 선정해서 운영비를 국가에서 지원해주고 계속적인 품질관리가 이루어지는 곳입니다. 다시 말해 보육료는 저렴하지만 우수한 품질의 보육서비스를 받을 수 있는 우수보육인프라 제도라고 할 수 있습니다.

    공공형어린이집 선정기준은 평가인증시 획득한 점수가 90점 이상인 가정/민간 어린이집 중에서 최근 2년동안 행정 처분을 받은 일이 없어야 합니다. 뿐만 아니라 각종 기본요건을 만족시킨 어린이집 중에서 지역별로 공개경쟁 과정을 통해 선정되고 있습니다.

    장점

    1. 보육료 비용부담이 저렴함

    2. 맞춤형 보육서비스 제공

    3. 우수한 선생님의 교육을 통해 양질의 보육서비스를 제공

    이상 공공형 어린이집에 대한 답변이였습니다

  • 공공형어린이집이란 우수한 가정/민간 어린이집을 선정해서 운영비를 국가에서 지원해주고 계속적인 품질관리가

    이루어지는 곳입니다. 다시 말해 보육료는 저렴하지만 우수한 품질의 보육서비스를 받을 수 있는

    우수보육인프라 제도라고 할 수 있습니다

    공공형어린이집은 평가인증시 획득한 점수가 90점 이상인 가정/민간 어린이집 중에서

    최근 2년동안 행정 처분을 받은 일이 없어야 합니다. 뿐만 아니라 각종 기본요건을 만족시킨 어린이집 중에서

    지역별로 공개경쟁 과정을 통해 선정되고 있습니다

  • 보건복지부에 의해 우수 민간 어린이집으로 선정된 기관에 대해 국가가 운영비를 지원해, 부모들의 보육료 부담을 덜고 양질의 보육을 제공하는 사업으로 2011년 7월부터 시행되고 있다.

    공공형어린이집으로 지정받으려면 우선 한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야 하며, 3년마다 재인증을 받아야 한다. 공공형어린이집은 부모로부터 받는 보육료를 국공립 어린이집 보육료와 동일하게 수납하며, 취약계층에 대한 우선 보육 및 입소 우선순위를 부여한다. 또 영유아보육법 시행규칙 제23조 별표 8에 따라 '평일 19시 30분'까지 운영하는 등 종일제를 필수적으로 운영해 맞벌이 부부의 편의를 도모한다.

    아울러 표준보육과정에 기반한 연령별 보육프로그램을 반드시 운영해야 하며, 어린이집 안전사고를 대비해 국가에서 책임지는 어린이집 안전공제회에 의무적으로 가입하여야 한다. 이 밖에 한국보육진흥원에서 주관하는 공공형어린이집 사후품질관리에 의무적으로 참여해야 하며, '어린이집 정보공시포털'에 어린이집 정보를 올려 학부모 및 지역사회 등에 공개하여야 한다.

  • 공공형 어린이집으로 인정을 받기 위해서는 한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야합니다. 3년마다 받아야 하고요.

    그리고 평가인증을 받은 민간 어린이집 중에서도 우수한소수의 어린이집만 보건복지부에 의해 공공형 어린이집으로 선택이됩니다.

    다른 어린이집에 비해 평가인증도 꾸준히 받고 그 중에서도 정말 우수한 어린이집으로 선정되었기에 원장선생님께서 자부심을 가지시는것 같네요~

  • 공공형어린이집이란 우수한 가정/민간 어린이집을 선정해서 운영비를 국가에서 지원해주고 계속적인 품질관리가

    이루어지는 곳입니다. 다시 말해 보육료는 저렴하지만 우수한 품질의 보육서비스를 받을 수 있는

    우수보육인프라 제도라고 할 수 있는데

    공공형어린이집은 평가인증시 획득한 점수가 90점 이상인 가정/민간 어린이집 중에서

    최근 2년동안 행정 처분을 받은 일이 없어야 합니다.

    추가로 각종 기본요건을 만족시킨 어린이집 중에서 지역별로 공개경쟁 과정을 통해 선정한다고 하네요

  • 1. 국공립 어린이집

    말그대로 국가에서 설립한 어린이집입니다.

    입사만 하게되면 월급도 높을 뿐더러 큰 변수가 없다면 평생직장을 보장받습니다.

    육아휴직 가능하고요 , 별도의 시험을 보는 경우도 있구요 그래서 입사가 힘듭니다.

    2. 법인단체 어린이집

    법인에서 설립한 어린이집으로 민간어린이집보다 대우나 월급, 호봉수가 높습니다.

    대표적으로 YMCA어린이집, 원불교어린이집 등등 종교단체가 연관되 있는 경우가 많습니다.

    3. 공공형 어린이집

    공공형 어린이집은 대부분 민간이었다가 국가의 승인을 받아 공공형으로 전환된 경우가 많습니다.

    민간 어린이집보다 연봉 등 처우가 좋은 편이예요.

    4. 민간 어린이집

    원장의 역량에 따라 틀리지만 대부분 월급이 적고 처우가 좋지 않은 편입니다.

    1년 간격으로 계약을 하며, 1년 동안 원장이 선생님의 일하는 모습을 보고 마음에 안들면

    다음해에 채용을 안하는 경우도 있지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    보건복지부에 의해 우수 민간 어린이집으로 선정된 기관에 대해 국가가 운영비를 지원해, 부모들의 보육료 부담을 덜고 양질의 보육을 제공하는 사업으로 2011년 7월부터 시행되고 있다. 공공형어린이집으로 지정받으려면 우선 한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야 하며, 3년마다 재인증을 받아야 한다.

    공공형어린이집은 부모로부터 받는 보육료를 국공립 어린이집 보육료와 동일하게 수납하며, 취약계층에 대한 우선 보육 및 입소 우선순위를 부여한다. 또 영유아보육법 시행규칙 제23조 별표 8에 따라 '평일 19시 30분'까지 운영하는 등 종일제를 필수적으로 운영해 맞벌이 부부의 편의를 도모한다. 아울러 표준보육과정에 기반한 연령별 보육프로그램을 반드시 운영해야 하며, 어린이집 안전사고를 대비해 국가에서 책임지는 어린이집 안전공제회에 의무적으로 가입하여야 한다. 이 밖에 한국보육진흥원에서 주관하는 공공형어린이집 사후품질관리에 의무적으로 참여해야 하며, '어린이집 정보공시포털'에 어린이집 정보를 올려 학부모 및 지역사회 등에 공개하여야 한다.

    출처 : 네이버 지식백과

  • 일정한 기준을 갖춘 우수한 어린이집을 선정해, 운영비를 지원하고 양질의 보육을 제공하도록 하는 제도를 말한다. 공공형어린이집은 부모로부터 받는 보육료를 국공립 어린이집 보육료와 동일하게 수납하며, 취약계층에 대한 우선 보육 및 입소 우선순위를 부여한다.

    보건복지부에 의해 우수 민간 어린이집으로 선정된 기관에 대해 국가가 운영비를 지원해, 부모들의 보육료 부담을 덜고 양질의 보육을 제공하는 사업으로 2011년 7월부터 시행되고 있다. 공공형어린이집으로 지정받으려면 우선 한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야 하며, 3년마다 재인증을 받아야 한다.

    어린이집 원장자격증의 경우에

    가정 어린이집 원장자격과

    공공 어린이집(일반) 원장자격으로 나뉘어져

    있습니다.

    국공립 어린이집 원장자격의 경우

    보육교사 1급 보유 + 3년경력 실무경력 필요

    이렇게 되어있으며,

    가정 어린이집 원장자격의 경우

    보육교사 1급 보유 + 1년 실무경력 필요

    이렇게 나뉘어져 있습니다.

    상대적으로 가정 어린이집 원장자격이 조금 더

    실무경력 부분에서는 낮아 상대적으로

    국공립 어린이집 원장자격보다는 취득하기가

    용이하지만 추후 노후대비를 생각하신다면

    국공립 어린이집 원장자격증을 취득하시는 것이

    더욱 용이하실 수 있습니다.

    보육교사 1급 자격증의 경우

    먼저 어린이집 원장자격을 취득하기 위해서

    보육교사2급 자격증을 취득해야 합니다.

    어린이집 원장자격에 필요한 보육교사1급

    자격증을 취득하기 위해서

    보육교사2급 자격증을 취득 후

    관련 대학원 석사학위와

    실무경력 1년을 채워야 하거나

    혹은 보육교사2급 자격증 취득 후

    실무경력 3년을 채워야 합니다.

    여기서 중요한 것은

    보육교사2급 자격증을 무조건적으로

    보유하고 있어야 한다는 것인데요

    보육교사 2급 자격증의 경우

    어린이집 원장자격을 취득하기 위해서

    전문대졸 이상의 학력을 취득해야 하고

    자격증 필수17과목을 이수하며

    그중에서도 1과목은 실습과목이라 실습을

    포함해서 진행을 해야 합니다.

    해당 조건들을 모두 충족하셨다면

    어린이집 원장자격 조건을 다 갖추어서

    개원을 하실 수 있습니다

  • 일정한 기준을 갖춘 우수한 어린이집을 선정해, 운영비를 지원하고 양질의 보육을 제공하도록 하는 제도를 말한다. 공공형어린이집은 부모로부터 받는 보육료를 국공립 어린이집 보육료와 동일하게 수납하며, 취약계층에 대한 우선 보육 및 입소 우선순위를 부여한다보건복지부에 의해 우수 민간 어린이집으로 선정된 기관에 대해 국가가 운영비를 지원해, 부모들의 보육료 부담을 덜고 양질의 보육을 제공하는 사업으로 2011년 7월부터 시행되고 있다. 공공형어린이집으로 지정받으려면 우선 한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야 하며, 3년마다 재인증을 받아야 한다

  • 일정한 기준을 갖춘 우수한 어린이집을 선정해, 운영비를 지원하고 양질의 보육을 제공하도록 하는 제도를 말한다. 공공형어린이집은 부모로부터 받는 보육료를 국공립 어린이집 보육료와 동일하게 수납하며, 취약계층에 대한 우선 보육 및 입소 우선순위를 부여한다.

    보건복지부에 의해 우수 민간 어린이집으로 선정된 기관에 대해 국가가 운영비를 지원해, 부모들의 보육료 부담을 덜고 양질의 보육을 제공하는 사업으로 2011년 7월부터 시행되고 있다. 공공형어린이집으로 지정받으려면 우선 한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야 하며, 3년마다 재인증을 받아야 한다.

    공공형어린이집은 부모로부터 받는 보육료를 국공립 어린이집 보육료와 동일하게 수납하며, 취약계층에 대한 우선 보육 및 입소 우선순위를 부여한다. 또 영유아보육법 시행규칙 제23조 별표 8에 따라 '평일 19시 30분'까지 운영하는 등 종일제를 필수적으로 운영해 맞벌이 부부의 편의를 도모한다. 아울러 표준보육과정에 기반한 연령별 보육프로그램을 반드시 운영해야 하며, 어린이집 안전사고를 대비해 국가에서 책임지는 어린이집 안전공제회에 의무적으로 가입하여야 한다. 이 밖에 한국보육진흥원에서 주관하는 공공형어린이집 사후품질관리에 의무적으로 참여해야 하며, '어린이집 정보공시포털'에 어린이집 정보를 올려 학부모 및 지역사회 등에 공개하여야 한다

  • 네 공공형 어린이집을 운영하신다면 자부심을 가지셔도 좋을 것 같습니다. 공공형 어린이집은 민간 어린이집 중 보건복지부에 의해 우수한 기관으로 선정된 곳으로 국가가 운영비를 지원해, 부모들의 보육료 부담을 덜고 양질의 보육을 제공하는 사업입니다.

    보통 3년마자 재인증을 받아야 하구요. 한국 보육진흥원에서 평가인증을 받아야 하는 등 매우 까다로운 절차를 거쳐야 합니다.

    공공형 어린이집은 안전사고를 대비해 어린이집 안전공제회를 의무적으로 가입해야 하고요. 어린이집 정보공시에 어린이지 정보를 공개적으로 올려야 합니다.

    한마디로 이야기 하자면 우수한 민간 어린이집 중 국가로 부터 까다로운 절차를 거쳐 인증을 받아 양질의 우수교육을 국가지원을 통해 저렴하게 공급할 수 있는 좋은 기관이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 공공형어린이집은 보건복지부에 의해 우수 민간 어린이집으로 선정된 기관에 대해 국가가 운영비를 지원해 부모들의 보육료 부담을 덜고 양질의 보육을 제공합니다 공공형어린이집으로 지정받으려면 우선 한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야 하며 3년마다 재인증을 받아야 합니다

    1. 부모로부터 받는 보육료를 국공립 어린이집 보육료와 동일하게 수납하며 취약계층에 대한 우선 보육 및 입소 우선순위를 부여합니다

    2. 영유아보육법 시행규칙 제23조 별표 8에 따라 평일 19시 30분까지 운영하는 등 종일제를 필수적으로 운영해 맞벌이 부부의 편의를 도모합니다

    3. 표준보육과정에 기반한 연령별 보육프로그램을 반드시 운영해야 하며 어린이집 안전사고를 대비해 국가에서 책임지는 어린이집 안전공제회에 의무적으로 가입하여야 합니다

    4. 한국보육진흥원에서 주관하는 공공형어린이집 사후품질관리에 의무적으로 참여해야 하며 어린이집 정보공시포털에 어린이집 정보를 올려 학부모 및 지역사회 등에 공개하여야 합니다

    (공공형어린이집의 원장님이 되실려면 그만큼 자격을 갖추어야 합니다 충분히 자부심을 가질만합니다 그리고 공공형어린이집은 검증된 어린이집이기때문에 학부모 선호도가 굉장히 높습니다)

  • 안녕하세요

    공공형어린이집은 보건복지부에서 우수 민간 어린이집으로 선정된 기관에 대해 국가가 운영비를 지원하고, 부모들의 보육료 부담을 덜고 양질의 보육을 제공하는 곳 입니다.
    또한 공공형어린이집으로 지정받으려면 우선 한국보육진흥원에서 평가인증을 받아야 하며, 3년마다 재인증을 받아야 한다.

    공공형어린이집 원장님 또한

    1. 영유아 관련 4년제 학위 이상

    2. 7년의 원장재직경력

    3. 3년의 순수 보육교사 경력

    4. 5년 근속 현재 원장

    중 한가지 이상을 만족해야합니다.

    많은 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 공공형어리집이란?일정한 기준을 갖춘 우수한 어린이집을 선정해 운영비를 지원하고 양질의 보육을 제공하도록 하는 제도입니다. 부모로부터 받은 보육로를 국공립 어린이집보육료와 도일하게 수납하면서 취약계층에 우선 순위를 부여하는 제도입니다.민간인 보육원이 한국보육진흥원에서 3년마다 진행하는 평가인증을 받아야 가능합니다.

  • 공공형 어린이집이란 정한 기준을 갖춘 우수한 어린이집을 선정해, 운영비를 지원하고 양질의 보육을 제공하도록 하는 제도를 말합니다. 공공형어린이집은 부모로부터 받는 보육료를 국공립 어린이집 보육료와 동일하게 수납하며, 취약계층에 대한 우선 보육 및 입소 우선순위를 부여하는 것입니다.!!ㅎ