기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.16

비행기는 번개를 맞지 않게 설계되었나요?

비행기의 경우 기상상황이 급변해도 착륙을 해야하는 경우가 생기는데요. 혹시 번개가 치는 상황에서도 어쩔 수 없이 착륙해야하는 경우가 생길텐데, 비행기는 번개를 맞지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아닙니다. 거의 모든 비행기는 1년에 한두 차례씩 운항 중 낙뢰를 맞습니다.

    하지만 낙뢰를 맞아도 안전하도록 설계되어 있습니다.

    심지어 탑승객들은 비행기가 낙뢰를 맞은지도 모르는 경우가 많습니다.

    이유는 앞서 말씀드린 설계 때문인데요, 비행기가 낙뢰를 맞으면 번개의 전류를 곧바로 공중으로 흘려버립니다. 비행기 동체는 전도성 좋은 알루미늄 합금인 '두랄루민'으로 만들어져있고 날개 곳곳에 설치된 수십여 개의 정전기 방출기를 통해 흘려버리는 것이죠.