피부과건강상담
당찬후투티136
당찬후투티13623.03.22

며칠전부터 건선이 생겨서 괴로워요

나이
성별
여성

지금 이주일 넘게 됐구요 목에 건선이 크게 생겼어요

빨갛고 피부도 이상해지고 무엇보다 너무 간지러워서

참을 수가 없어요..

약을 발라도 차도가 없고 여전하네요

치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 건선의 치료에는 약을 바르는 국소치료, 광선을 쪼이는 광치료, 약을 먹는 전신치료, 그리고 이러한 방법을 두 가지 이상 복합한 복합 치료 등이 있습니다. 경증의 경우에는 대개 바르는 약으로 치료를 시작하며, 중등증이나 중증이 되면 광치료나 먹는 약으로 치료를 시작하는 것이 일반적입니다. 건선은 만성질환으로 꾸준한 치료를 통해 증상을 조절해야 합니다.

  • 피부 건선에 대해서는 먹거나 바르는 약물 치료, 광선 치료 및 기타 복합 치료 등의 치료법이 있습니다. 건선의 상태 및 정도에 따라서 치료 방향을 다르게 설정하기 때문에 스스로 치료를 하기는 현실적으로 어려우며 그렇게 하시려고 하기 보다는 피부과에서 진료, 검진 및 처방을 받으시길 권고드립니다. 일반적으로 가벼운 건선은 바르는 약으로 치료를 하며, 증등도 이상의 경우에는 경구약이나 광치료를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건선으로 고민이 많으시군요.

    건선은 은백색의 인설로 덮혀 주위 피부와 경계가 뚜렸한 다양한 크기의 붉은 반점과 구진을 보이는 만성 염증성 피부 질환입니다. 피부를 보호하는 조절 능력이 정상인의 피부보다 떨어져 환절기가 되면 기후의 변화에 적응하지 못해 건선이 악화되는 경우가 흔합니다. 특히 계절이 바뀌는 환절기에는 피부가 건조해지기 시작하면서 이미 앓고 있는 건선이 더 악화 하기 쉽고, 또 처음으로 건선이 발병하는 경우가 흔합니다.

    따라서 피부가 건조하지 않도록 보습제를 하루에 기본 2회 이상을 발라주시고, 몸과 다리에는 건선에 가장효과적인 단파장 자외선 치료를 하시는걸 권해드립니다. 단파장 자외선 치료란 311nm의 자외선B 파장만을 조사하여 건선이 넓게 전신으로 퍼져 있는 경우 사용하게 됩니다.

    건선은 여름에는 좋아지고 겨울에는 나빠지는 악화와 호전을 반복하는 만성 피부 질환입니다. 건선은 치료가 매우 잘되지만 치료 기간이 길고 재발이 쉽기 때문에 부작용이 적은 안전한 치료방법을 선택해 장기간 치료해야 한다는 생각을 가지는 것이 중요합니다.

    병원에 가셔서 올바른 진료와 상담을 받으시고 치료를 결정하는 것이 중요할듯합니다. 건선 치료는 증상 정도에 따라 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 매우 중요하며, 건선 치료 경험이 많은 피부과 전문의가 있는 병원에서 치료 받는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    건선의 치료는 연고와 함께 약물치료, 광선치료 등을 시행할 수 있으므로 피부과, 내과 방문하시어 진료 보시고 그에대한 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.