피부과건강상담
워니쭈니
워니쭈니22.11.20

몸에 여러군데 건선으로 인해 각질이 일어나고 간지러운데

나이
성별
남성

목뒤랑 발바닥등에 건선으로 인해 각질및 간지러움이 있습니다 약을 발라봐도 별다른 효과가 없는데 건선은 완치가 안되는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    건선 때문에 걱정이시군요.

    건선은 완치가 어려운 만성 피부 염증질환입니다. 주로는 팔꿈치, 무릎 등 외부 자극과 마찰이 많은 곳에 발생하여 전신으로 퍼지기도 하고, 어떤 타입은 두피나 손톱에 특히 심하게 생기기도 합니다.

    치료는 범위와 심한 정도에 따라 달라지게 되는데, 국소적인 경우 바르는 연고 치료, 전신적인 경우 먹는 약으로 넘어가게 됩니다. 먹는 약을 먹어도 조절이 잘 안되는 경우 최신 약인 생물학적 제제로 주사치료를 합니다.

    건선은 완치가 안되는 질환이지만, 비교적 약에 효과가 좋고 관리만 잘 하시면 깨끗한 피부를 유지하시면서 생활하실 수 있습니다. 이리저리 돌아다니면서 고생하시지 마시고, 그냥 대학병원 피부과 내원하셔서 정확하게 진단을 받고 꾸준히 치료, 관리 하시길 추천드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건선은 만성적으로 관리해주어야 합니다.

    반드시 피부과 방문하셔서 꾸준히 치료 하시기 바랍니다.