수려한쌍봉낙타181
수려한쌍봉낙타18120.09.02
휴대폰 배터리 빨리 닳지 않는법이 궁금합니다.

휴대폰을 산지 1년 되었는데 처음 샀을때에는 충전할 필요없이 하루를 써도 남았는데 지금은 조금만 써도 충전하라는 표시가 있네요..

도대체 어떻게 하면 휴대폰 배터리가 빨리 닳지 않게 사용할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 효율적인 스마트폰 배터리 관리에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 효율적인 스마트폰 배터리 관리

    스마트폰 배터리는 기본 수명은 1년으로 1년이 초과되기 시작하면 수명이 줄어들어 충전량과 출력이 낮아지게 됩니다.

    1. 불필요한 앱 제거

      ① 스마트폰내에 사용하지 않는 앱이 설치되어 있다면 불필요한 동작 및 공간을 차지하게 됩니다.

    2. 백그라인드 동작 중지

      ① 스마트폰내 앱들을 종료하지 않는다면 앱들은 언제든지 사용할 수 있는 상태를 유지하기 위해 지속적으로 데이터를 주고받게 되어 스마트폰의 리소스 및 처리량이 높아지게 됩니다.

    3. 바이러스 및 악성코드에 의한 비정삭적인 동작 발생

      ① 스마트폰이 바이러스나 악성코드에 감염되어 비정상적인 동작을 발생하시키거나 불법채굴을 시도하여 스마트폰의 자원을 사용하게 되는 문제가 발생하게 됩니다.

      ② 주기적인 바이러스 및 악성코드 검사를 통해 악의적으로 이용되지 않도록 주의해야합니다.

    4. 스마트폰내 설정값 변경

      ① 각 스마트폰 별 부수적인 기능을 사용하기 위해 계속해서 기능을 작동시키는 경우가 있습니다.

      ex) GPS, 와이파이, 음성인식, 자동검색 등

      ② 잘사용하지 않는 기능이 있다면 수동 또는 오프하여 배터리를 절약할 수 있습니다.

    5. 배터리 온도 주의

      ① 배터리는 날씨가 춥게되면 성능이 대폭 저하되게 되는데요. 이를 방지하기 위해서는 가급적 따듯한(상온)에서 사용을 해야합니다.

      ② 보조배터리를 이용하여 지속충전하여 버틸 수 는 있지만 이 또한 임시방편이며, 경우에 따라 스마트폰이 미정상적으로 동작하거나 강제종료될 수 도 있습니다.

    6. 스마트폰 재부팅

      ① 스마트폰도 컴퓨터와 동일한 구조로 동작을 하는데요. 장기간 사용하다보면 정상적으로 종료되지 못한 좀비 프로세스가 존재하거나 메모리 누수 등의 문제로 스마트폰의 자원(CPU, RAM)을 차지하는 경우가 있습니다.

      ② 따라서 재부팅을 통해 비정상적인 프로세스를 정리해야 불필요한 동작에 의한 배터리 소모를 억제할 수 있습니다.

    7. 불필요한 파일제거

      ① 스마트폰도 마찬가지로 지속적으로 사용하다보면 불필요한 파일이나 템프(Temp)파일이 생성이 되게 되는데요. 이런 일시적으로 사용하고 남은 불필요한 파일을 제거함으로써 스마트폰의 자원남비를 최소화하고 작동속도를 높여 배터리 소모를 줄일 수 있게 됩니다.

    8. 스마트폰 동작과 색상을 단순하게

      ① 스마트폰 내부 배경이나 기타 효과등을 위해서는 CPU처리와 RAM용량이 추가로 필요하게 되는데요. 여기에 색상 또한 복잡할수록 처리해야할 소요가 발생하게 됩니다.

      ② 따라서 스마트폰내 이팩트 효과나 배경 이미지를 단색으로 유지하여 자원의 활용을 최소하면 배터리 수명을 늘릴 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    저도 똑같은 증상때문에 고민많이 했는데요,
    가장좋은 방법은 평상시엔 절전모드를 켜놓는 거에요.
    핸드폰사용을 거의 안하시면 초절전모드로 해놓으시는게 더 좋아요.

    절전모드나 초절전모드는 설정에들어가셔서
    배터리 메뉴에 가시면 시스템 절전이라는 것에 있습니다.

    밝기를 낮추거나 와이파이, 데이터, 블루투스등을 끄고, 앱지우기등은 별로 차이 안나더라고요