엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.07.17

휴대폰 배터리 수명을 늘리는 방법이 있나요?

휴대폰을 사고나서 1년정도 지났는데요. 휴대폰 배터리가 하루를 못가서 방전이 됩니다.

중간중간 충전을 해줘야 되는데 충전여건이 되지 않을때도 있거든요.

휴대폰 배터리 수명을 늘리는 방법이 있으면 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    저도 핸드폰이 Z플립이라서 배터리가 너무 적어 이것저것 찾아보다가 알아낸 지식을 몇자 끄적여봅니다.

    1. 배터리는 절전모드로

    물론 배터리를 절전모드로 하면 일부 기능이 제한이 될 수 있습니다만, 사용하는 기능의 사용횟수가 많지 않다면 절전모드로 바꾸는 것을 추천드립니다. 보통 절전모드하면 CPU 속도 제한, Always on dlsplay 끄기, 밝기 이렇게

    3가지의 목록을 선택할 수 있는데, cpu 속도제한은 생각보다 배터리 절약은 되지 않는 다고 생각합니다
    (제 폰 기준 100% 완충 했을때 cpu속도를 제한을 두면 예상 사용시간이 40분 밖에 안 늘어납니다.)

    저는 개인적으롷 Always on dlsplay 끄기를 자주 사용합니다. 이걸 쓰면 3~4시간의 사용시간을 더 벌어집니다.

    2. GPS 끄기

    GPS를 켰냐 안켰나에 따라서도 배터리 소모 속도가 달라질 수 있습니다.

    부득이 하게 GPS를 쓰지 않는 한 꺼 두는 것을 추천드립니다

    3. 배터리는 40%~80%를 유지

    배터리의 방전과 과열 횟수가 많을 수록 역시 배터리 수명이 줄어들 수 있습니다. 그래서 온도 유지를 위해서 배터리를 40%~80%로 유지하는 게 좋을 거 같습니다 (40%~80%라는 기준은 제 주관적인 설정입니다)

    그런데 질문자의 글을 보니 배터리가 하루도 안 지났는데 방전되었다고 되어있습니다. 질문자님의 핸드폰 사용시간이 보통 얼마나 되는지 모르겠지만, 거의 사용하지 않았는데도 불구하고 하루도 안가서 방전되었다면 이건 내부 배터리 자체에 결함이 있어 보이는 지라 위에 언급된 배터리 아끼기/수명 늘리기는 크게 도움이 안될수도 있을거 같아요. 이 부분은 A/S센터에 가서 베터리를 바꾸시든지, 보조베터리를 사서 핸드폰을 수시로 충전하시는 게 더 좋지 않을까라는 의견 한번 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    배터리 수명을 늘릴 수 있는 방법은 없습니다. 있었다면 이미 삼성이나 애플에서 그 개발자 외계인 마냥 납치해갔을 겁니다.

    와이파이 및 블루투스를 사용하지 않을 때는 꺼두고 조명도 어둡게 하고 백그라운드에서 돌아가는 앱이 없게 해서 최대한 배터리 소모를 적게 하는게 최선입니다.