스타박스
스타박스23.04.13

고추냉이와 와사비의 차이점이 무엇 인가요?

그냥 고추냉이의 일본식표현이 와사비인건가요? 아니면 둘이 비슷하지만 서로 다른 것인가요?

다르다면 어떤 음식에 어떤 것이 더 잘 어울리나요?

예를 들어 초밥에는 와사비가 더 잘 어울린다는 등과 같이요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다. 고추냉이와 와사비는 같은 음식입니다. 고추냉이는 한국말이고 와사비는 일본말입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    와사비와 고추냉이는 다른 식물입니다. 겨자와 마찬가지로 둘 다 십자화과(Brassicaceae)에 속하는 식물이지만, 와사비(Eutrema japonicum)는 주로 일본에 서식하며, 고추냉이(Cardamine pseudowasabi)는 주로 한국에 서식하는 다른 식물입니다. 당연하지만, 학명이 다르다는 것은 다른 식물이라는 명백한 증거입니다. 아래 표본 사진을 보면, 두 식물의 잎 생김새가 다르다는 것을 알 수 있습니다.

    왼쪽: 와사비, 오른쪽: 고추냉이 (출처: 국립수목원)

    하지만 와사비의 우리말이 고추냉이라는 문장이 완전히 틀린말도 아닙니다. 이 식물들에 대해 알려지기 시작할 무렵, 국립국어원에서 일본어인 와사비에 대한 우리말 순화어를 고추냉이로 정하면서 문제가 시작됩니다. 고추냉이라는 이름을 가진 식물이 두 개가 되어버린 것입니다. 이후 두 식물이 다르다는 것을 인지한 국립국어원은 우리나라의 고추냉이 이름를 참고추냉이로 바꾸게 됩니다.