이비인후과건강상담
도도한에뮤293
도도한에뮤29323.07.14

신생아50일 아기 낙상사고 ct가 신생아에게 많이 안좋나요???

나이
성별
여성

50일된 여자 아기 입니다

2일전 수유중 쇼파높이 (약30센치) 떨어져 아파트 거실 바닥에 이마로 쿵 했는데 특별히 부어오름이나 멍은없고 빨개졌다가 가라 앉았는데 너무 놀라

병원을 가서 머리 초음파를 해봤는데 특별한 이상은 없고

축 처짐이나 분수토 경련 초점 등을 1주일 정도 잘 주시하라고 하셔서 관찰중인데

아내와 제가 지금 너무 불안하고 걱정하고 있는 마음이여서

오늘 아기가 아내 눈에는 축 쳐져보였눈지 불안해 하며 병원을 갔더니 보호자님께서 불안하시면 ct 찍으라고 했나봐요

신생아 50일 여자 아이 ct검사 하면 방사선등 안좋다고 하단데 ct촬영해도 부작용이나 많이 안좋나요??

상태가 많이 안좋으면 바로 찍겠는데 애매한 상태여서

굳이 찍을 필요가 없는데 몸에 안좋은거 찍는건지

찍어서 부작용 생기는건 아닌지 ㅠ

정말 피가 마르네요

ct에 대해서 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식약청이 밝힌 어린이 CT 방사선량 권고기준에 따르면,

    1세 이하의 경우 CTDIvol는 ▲두부 20mGy .

    식약청은 어린이 CT촬영 건수가 많은 14개 의료기관의 방사선량도 조사

    1세 이하의 경우 두부 촬영값은 6.7~23.7mGy

    위 자료에 따르면 대부분의 경우 권고기준이내입니다

    병원에 한 번 확인하신후 편안히 촬영하시기 바랍니다

  • 아무래도 방사선에 노출되는 것 자체가 인체에 썩 좋을 것 없는 요인이긴 하지만, 필요에 의해서 검사적 목적의 방사선량에 노출되는 것으로는 크게 문제가 될 것은 없습니다. 아이가 머리 CT를 찍는다고 하여서 바로 부작용 같은 것이 생길 가능성은 전혀 없으며, 걱정이 많이 되신다면 CT 검사를 하고 안심하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일회정도의 CT촬영이라면 영향은 크지는 않지만 신생아라는 점에서 방사선 피폭이 낮을 수록 좋기는 합니다.

    이미 일주일 이상 지났고, 특별한 신경학적 증상이 없다면 경과관찰을 해보신 후 이상증상 발생시 촬영을 하시는 것을 추천드립니다.