신경과·신경외과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.24

방사선 노출 관련 문제가 있는지 문의드립니다.

나이
성별
남성

1월초 건강검진에서 흉부 X-ray를 찍었고여 1주일뒤 복통 심해 응급실 입원하여 폐X-ray 흉부 CT 복부CT 뇌CT를 찍었습니다.

그리고 오늘 목통증과 허리통증으로 X-RAY를 찍었는데 방사선 노출이 심하게 된건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    X-ray 하루에 100장을 찍어노 노출이 크지 않다고 생각되니까, 무시하셔도 됩니다.

    결국 CT를 한번 찍은건데,, 복부 + 흉부는 사실 같이 찍으면서 살짝 올려찍으니까 노출이 2배가 되지는 않습니다. 뇌CT 도 같이 찍는경우 매우 흔합니다.

    결론은 일반적으로 매우 흔하게 찍는 정도의 노출이 되었다.. 걱정안해도 되겠다.. 입니다.

  • 이야기 하신 정도의 검사 횟수는 건강 상의 문제를 유발할 수 있을 정도로 많은 방사선량의 노출이 되었을 가능성이 낮습니다. 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 어느 정도 노출이 있었네요 특히 연달아 CT를 찍은 것은 노출이 많았다고 볼 수 있겠습니다.

    하지만 건강검진에서 촬영한 것 이외에는 아프셔서 촬영을 한 것이기 때문에 이 경우 방사선 노출여부를

    따지는 것은 크게 의미가 없겠습니다

    방사선 노출이 많다고 해서 아픈데 검사를 하지 않을 수는 없는 것이니까요.

    추천 좋아요 부탁드립니다.