하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.18

가장 큰 야구장과 가장 작은 야구장이 어떤 야구장인지 궁금합니다.

우리나라 10개 구단 중에서 잠실운동장을 함께 쓰는 두산과 LG를 빼면 총 9개의 구장이 있는데 이중에서 가장 큰 야구장과 가장 작은 야구장이 어떤 야구장인지 궁금합니다.

예전 목동야구장을 홈으로 쓰던 시절에는 목동이 작아서 홈런이 잘 나온다고 했었는데 (박병호 홈런기록도 목동 버프라고 했었죠..) 지금 홈 구장들 중에서 가장 작아서 홈런이 잘 나오는 구장이 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보통은 야구장크기를 말하 때는 최대 관중 수용인원을 말합니다만 말씀하신 그라운드의 크기로 가장 넓은 곳과 좁은 곳을 따지자면 홈플레이트에서 센터와 좌우측 폴대까지의 거리를 봐야겠군요.

    잠실을 제외한 나머지 8개 구장의 홈플레이트에서 펜스까지의 거리는 다음과 같습니다. (서브구장은 제외하고 메인 구장만을 살퍄봣습니다.)

    • 부산사직야구장 : 중앙-121m,좌우-95.8m

    • 대구삼성라이온스파크 : 중앙-122.5m, 좌우- 99.5m

    • 광주기아챔피언스필드 : 중앙-121m 좌우:-99m

    • 대전한화생명이글스파크 : 중앙-122m, 좌우-100m

    • 창원NC파크 : 중앙-122m, 좌우-101m

    • 수원KT위즈파크 : 중앙-120m, 좌우-98m

    • 인천SSG랜더스필드 : 중앙-120m, 좌우-95m

    • 고척스카이돔 : 중앙-122m, 좌우-99m

    결국 다 고만고만하며 역시나 SSG랜더스필드가 가장 규모가 작긴합니다. 나머지 구장들은 펜스를 높인다든지 좌우중간이 넓고 좁음 등으로 인해 비슷비슷합니다.

  • 안녕하세요. 젊은오징어284입니다.

    우리나라에서 가장 큰 야구장은 "고척 스카이돔"입니다. 고척 스카이돔은 서울 구로구에 위치하고 있으며, 야구 경기뿐만 아니라 다양한 이벤트와 공연도 개최되는 다목적 경기장입니다.

    한편, 가장 작은 야구장은 "사직야구장"입니다. 사직야구장은 부산광역시 동래구에 위치하고 있으며, 한국 프로야구 팀인 "롯데 자이언츠"의 홈구장입니다. 사직야구장은 역사적인 가치와 아늑한 분위기로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라에서 가장 큰 야구구장은 서울종합운동장야구장(잠실야구장)이고 가장작은 야구장은 울산문수야구장 입니다