내과건강상담
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.17

공복혈당이110인데 당뇨약을 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

건강검진 당뇨진단시 공복혈당이 200이라고해서 당뇨진단을받고 당뇨약 복용5개월째입니다

혈액검사시 아침에 커피를 마셨고 그날 회사일때문에 몇칠동안 극심한 스트레스를 받았습니다

어찌됐건 그후 약을 복용하면서 자가 당뇨를 측정해보니 80~110정도(공복)나옵니다

또한 일주일정도 약을 복용하지않고 병원에서 측정해보니 110~115정도나옵니다(공복)

아침기상후 약1시간반정도 이후 측정값입니다

요즘 갑자기 몸에 힘이 쭉빠지는 현상이 있는데

당뇨약때문인가요 다른병원에서 측정을해도 비슷한값이 나오는데 그병원원장님도 고개를 까우등하시면서 정확한 말씀을 안하시더라구요

계속 당뇨약을 먹어야하나요

저는 하루에1시간정도 꾸준히 운동하고있습니다

전문가님의 답변 꼭좀부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    그러므로 현재 약물을 중단하거나 줄이기보다는 약물을 지속하면서 주치의와 치료 방향을 정하고 생활습관개선에 더 노력을 기울이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공복 혈압이 100이상 측정되므로 당뇨에 대한 약물 치료를 지속해야하는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 말씀하시는 갑자기 몸에 힘이 쭉 빠지는 현상이 당뇨약 때문일 수도 있지만 해당 증상만 가지고 확신할 수는 없습니다.

    2. 당뇨약을 복용하시면서 혈당 조절이 잘 되시다가 일주일 정도 끊으니 유의하게 상승하신 상태이며, 당뇨에 합당한 수준으로 높지는 않지만 그래도 높으신 편이기 때문에 약물은 꾸준히 복용하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨의 경우 꾸준하게 관리할 필요가 있습니다. 가능하다면 당뇨약 조절은 내과 전문의에게 진료를 보시고 하시기 바랍니다. 운동은 꾸준하게 하시고 약물 복용도 꾸준하게 하시기 바랍니다.

  • 당뇨약은 꾸준히 복용하시는게 좋습니다.

    일주일정도 약을 복용하지 않고 115라 하더라도 이전 200이상 측정된 적이 있는 만큼 당뇨로 볼 수 있고

    지속적으로 약을 복용하지 않을시 점진적으로 다시 공복혈당이 높아질 가능성이 높은 만큼

    운동도 지속적으로 하면서 약도 꾸준히 복용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    공복혈당이 높은 것 만으로 당뇨진단을 하기에는 무리가 있으며, 아마도 공복혈당이 높고 당화혈색소 수치가 높았기 때문에 약물 복용을 권유하고 치료를 시작하신게 아닌가 생각됩니다. 현재 운동도 꾸준히 하시고 약 복용도 계속 하시면서 공복혈당이 좋게 유지되고 있는 상태로 당화혈색소 수치 검사를 한번 해보시는게 도움이 될 것 같습니다. 초기 당뇨의 경우 약물치료를 동반해서 당화혈색소 수치와 공복혈당이 정상으로 유지가 되는 경우 약 없이 생활습관 교정으로 건강을 잘 유지할수도 있으니 필요한 검사를 진행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨는 완치가 되는 질병은 아니며 일정 기간 동안 당뇨약을 드신 후 혈당이 떨어진 것이

    완치가 된 것이 아니라 약의 효과로 인해 혈당이 감소한 것으로 약을 끊게 되면 일정 기간이

    지난 후 다시 혈당이 증가하게 됩니다. 운동을 통해 혈당이 떨어질 수 있지만 당뇨가 사라진

    것은 아니어서 당뇨약을 끊은 후 다시 이전과 같이 200 이상 증가하는 경우에는 다시 당뇨약

    을 드시는 것이 안전합니다.