멘탈이 단단해지는 법이 있을까요?

평소에 성격이 밝고 긍정적이지만 상처를 받으면 한없이 멘탈이 약해지는게 고민입니다

주변에서는 그냥 넘기라고 하는 일도 머릿속에서 안 잊혀져서 맘고생을 심하게 하는 편인데요

멘탈을 단단하게 할 수 있는 방법이 궁금해요...ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. minii00입니다.

외부적인 요인으로 상처를 쉽게 받는 경우엔 질문자 님께서 마음속으로 외부적인 요인들을 너무 크게 받아들이기 때문일 수 있습니다. 쉽게 말하자면 타인이나 외부적 상황을 크게 의식한다는 것이죠. 만약 그렇다면 자존감도 낮은 편이실 수 있습니다. 그러면 자존감부터 올려보시는 게 좋을 것 같습니다.

자존감이 어느정도 올라가면 어느순간부턴 그냥 외부적 요인이 어떻든 자신에게 영향을 많이 끼치지 않을 때가 올 것입니다.

    멘탈이 약한이유는 자신의 입장을 너무크게 생각하기 때문입니다 자기중심적 사고는 타인과의 관계속에 아주사소한것으로도 쉽게 상처를입죠 나를위한 마음보다는 주변사람들에게 도움이되는 마음으로 성실히 살다보면 주변을 환하게 바꾸시는 모습으로 바뀌고 멘탈도 강해지죠