알약 보관방법은 어떻게 하나요?

처방받은 알약을 받을때 그비닐이 아닌 다른 용기??함에 보관하고싶은데

여러개를 같이 보관해도 되나요??

같은 종류의 알약만 모아서 둬야하나요?

아님 막 섞어담아도 되나요?

그리고 알약도 유통기한이 있을꺼같은데

약국판매품이 아닌 처방약은 보통 얼마지나면 먹으면 안되나요??

총 1개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알약 보관방법에 대해 궁금하시군요.

알약은 빛과 습기에 약하므로 포장 그대로 보관하고 복용 직전 개봉하는 것이 좋으며 약품 보관 방법이 별도로 기재되어 있지 않은 경우 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

약물마다 조제 후 유효기간이 7일에서 60일로 다양하므로 약물의 처방기한이 지난 약물을 복용하시는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.

알약을 섞어 담으면 약물의 오복용이나 보관상 문제가 생길 수 있으므로 바람직하지 않습니다.