영양제약·영양제
향기로운줄나비223
향기로운줄나비22322.07.25

일반 영양제 등 알약 보관 방법이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반 플라스틱 흰색 통 또는 유리병에 담긴 알약 형태의 영양제는 보관을 어떻게 해야 할까요 ?

잘못 보관하면 녹아서 문제가 생기거나 약효가 떨어지거나 문제가 생길 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약을 개봉하지 않았다면 통에 표기된 기한까지 사용이 가능합니다. 다만 개봉을 하셨다면 1년 이후에는 폐기하시는 것이 가장 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반 플라스틱 흰색 통 또는 유리병에 담긴 알약 형태의 영양제의 경우 습기 및 빛에 노출이 되지 않게 보관하길 권장드리기에 가능한 어둡고 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약의 경우 고온이나 직사광선에 지속적으로 노출되는 경우 변질이 발생할 수 있습니다.

    2. 그래서 약은 가급적 햇빛이 들지 않는 통과 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 유리병 말고 차광되는 통에 넣고 햇빛 들지 않는 선반에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 실온으로 보관하는약들이 대부분입니다.

    오메가3는 병포장으로 되어있다면 개봉후에는 냉장고에 보관하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 일반 영양제 보관 방법에 대해서 궁금하시군요.

    직사광선이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하면 되며, 서랍과 같은 곳에 보관하면 된다고 생각하시면 됩니다.

    간혹 냉장고에 보관하는 분들도 있지만, 냉장고는 습한 환경이기 때문에 따로 냉장 보관이라고 표시된 약이 아닌 이상 냉장고에 보관하는 것은 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 새롭게 보관하기 보다는 해당 보관용기에 그대로 보관하시고 직사광선을 피하고 너무 온도가 높은 곳은 피해주시는 것이 좋습니다. 그리고 개봉을 했다면 6개월 안에 모두 사용해주시는 것이 좋을 수 있으며 유통기한을 엄수해서 사용한다면 약효가 떨어지거나 하지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뜯지않은 제품은 냉장고에 보관하시고 뜯은 제품은 햇빛이 들지않는곳에 보관하시면됩니다. 캡슐이 터지거나 알약이 쪼개지는등 문제가 있어보이면 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그늘져있고 햇빛이 차단되는곳에 보관하시면됩니다. 냉장보관해야하는 약들이 아니라면 모두 상온보관하시면됩니다. 만약 영양제가 터졌거나 색이 변했다면 먹지않고 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제는 포장용기에 유통기한이 적혀있어서 그때까지 드시면돼요. 만약 알약이 터지거나 문제가 생겼다면 영양제 전체를 안드시고 버리는게 좋으세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    유효기간은 보관상태에따라 짧아질 수 있습니다. 특히, 건조하고 서늘한 공간에 보관하시는 것이 좋습니다.

    약품의 변질이 원인이 되는 것은 습도와 온도이기 때문입니다.