약 복용약·영양제
쌈박한여우266
쌈박한여우26621.10.23

약 보관에대해서 궁금한점이있습니다

병원에서 약 처방해줄때 약비닐에다가 한칸씩
포장해서 주잖아요
약을 먹는데 증상이 심하지 않을땐
반 잘라먹으라고 해서 반 자른약을 뜯어놓은 비닐에
다시 넣어놓을수도 없잖아요..
안에 내용물이 보이지 않은 공병에다 뚜껑닫아서
서랍안에 보관해도 되나요?
남은약은 어떻게 보관하면 좋은방법일까요?
보통 5개월안에는 다 먹긴합니다;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    약의 경우 특수제형은 반으로 쪼개 드시는 경우 약이 너무 빨리 흡수하여 몸에 부작용이 생길 수 있습니다.

    약 중간에 분할선 있으면 잘라서 먹어도 되긴 합니다.

    남은 약의 경우 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.(냉장고와 같이 수분 많은 곳에 보관하면 안됩니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 반으로 자른 약은 원래 형태보다 상하기 더 쉬워지므로 가급적 빨리 드셔야합니다. 먹고 남은 약은 말씀하신 공병에 넣어 보관하시면 됩니다.

    2. 약은 처방받은 그대로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 정제형태라면 문제가 없으나 서방정, 오로스정 등의 특수형태라면 반으로 잘라드시면 안됩니다. 이 점은 알고계셔야합니다. 남은 약은 공병에 넣어 직사광선이 닿지않는 곳에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반잘라놓은 약은 공병에 넣어서 보관하시면 됩니다.

    약국에서 공병을 달라고 하시면 드릴겁니다.

    공병안에 방습제를 넣어 주시고 서늘한 곳억 보관하시면 됩니다.

    5개월정도 보관가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안에 내용물이 보이지 않은 공병에다 뚜껑닫아서 방습제와 함께 보관하시면 가능하며 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출된 경우 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비닐 포장 등으로 재포장 과정을 거쳐 조제 받으신 의약품은

    조제일로부터 약 6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

    의약품 보관 조건은 개별적으로 고려하여야 하나,

    일반적으로 조제받으신 약을 받으실 때 냉장 보관에 관해서 설명 듣지 못하셨다면

    실온에 보관하시는 것이 가장 권장됩니다.

    실온 보관 의약품의 가장 이상적인 보관 조건은

    건조하고 서늘하며, 햇빛이 잘 들지 않는 곳에 보관하시는 것이 가장 바람직합니다.

    현재와 같이 안 쪽이 보이지 않는 용기에 제습제 등과 함께 밀봉하여 보관하시면 가장 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공병을 깨끗이 씻어서 말리신다음 공병에 보관하셔도 상관없습니다.

    물론 차광이 되면 좋습니다. 아니면 약국에서 약 타실때 약을 보관할때 쓰려고 하는데 빈 약통 하나만 달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비닐에 두는 것보다는

    공병에 제습제를 넣어서 해가 들지 않는 서늘한 곳에보관하시면 됩니다.

    알약의 경우 특수한 경우가 아니면 6개월정도 보관하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    따라서 5개월 내드신다면 괜찮을것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 병원에서 약 처방해줄때 약비닐에다가 한칸씩 포장해서 주잖아요 약을 먹는데 증상이 심하지 않을땐 반 잘라먹으라고 해서 반 자른약을 뜯어놓은 비닐에 다시 넣어놓을수도 없잖아요.. 안에 내용물이 보이지 않은 공병에다 뚜껑닫아서 서랍안에 보관해도 되나요?

    - 예 그려서도 됩니다..

    2 남은약은 어떻게 보관하면 좋은방법일까요? 보통 5개월안에는 다 먹긴합니다;

    - 작은 지퍼백을 이용하세요