치아 관리건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.12

치석 제거가 되는 치약이 있나요?

치약 광고를 보면 양치질 몇 번하면 치석이 제거 되고 치아가 하얗게 된다고 광고하던데... 그런 기능성 치약이 있나요?

아님 치과 가서 스케일링 햐야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약만으로는 치석을 제거하는데는 한계가 있기에 정기적으로 치과에 방문하여 스케일링을 권하며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 치석을 제거할 수 있는 치약은 존재하지 않으며 이는 단순히 광고라고 보시면 됩니다. 치석이 되기 전 치태 상태에서는 적절한 양치로 제거가 되지만 딱딱하게 굳은 치석은 스케일링 등을 통해서만 가능합니다. 따라서 치과 방문 후 제거를 해주셔야 하며 치약으로는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석케어 제품은 있는데 그 광고는 허위,과장입니다.

    치태에서 치석이 될랑말랑한 정도의 치석은 제거가 될 지 몰라도 보통의 치석은 제거가 안됩니다. 고작해야 착색 심하신 분들 착색제거는 어렵지만 들러붙는것을 좀 줄여주는 정도?개다가 치약은 하루에도 몇번씩 사용하는 것이기 때문에 장기적으로 사용하면 치아가 닳아서 시릴 수 있어요.

    치석제거는 치과가셔서 하시는게 제일 쉽고 빠르고 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치질로 제거를 할수 없습니다. 물리적으로 제거를 해야되서 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 성분으로 치석이 제거되지는 않습니다.

    스케일링 받으시는 것이 치석을 제거하는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있어 치약으로 제거는 어렵고 스켈링이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.