역사학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.26
우리가 하고 있는 말에는 우리 자신이 의식하고 있는 것만이 담기나요?

24시간중에 잠자는 시간 빼고 우리는 대부분 말을 하면서 시간을 보내는데

이런 말들이 처음부터 끝까지 의식하고 생각한것만을 담고있는건가요?

무의식적으로 말하는건 없나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.정신분석학 이론에서 무의식적 작용은 꿈이나 농담 따위를 통해 직접적으로 나타난다고 이해됩니다. 프로이트가 제창한 정신분석학이나 카를 융이 제창한 분석심리학에서 무의식은 “마음 속의 의식이 아닌 영역”이지요. 우리가 일상생활에서 하는 말중에 대부분은 의식적인 말이지만 무의식적인 말을 하는 경우도 있지요. 예를 들어 잠꼬대 라던지 아니면 본인도 모르게 갑자기 나오는 감탄사 같은 말 등은 무의식중의 나오는 말이라고 봐야겠지요. 아마도 이런 무의식 적인 말을 누구나 한번쯤은 해봤을 것입니다.